Показать сообщение отдельно
Старый 09.12.2008, 00:21 Язык оригинала: Русский       #39
Местный
 
Аватар для sss
 
Регистрация: 03.10.2008
Адрес: россия
Сообщений: 155
Спасибо: 2
Поблагодарили 706 раз(а) в 81 сообщениях
Репутация: 854
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
Но если работа никогда до этого не показывалась, теоретически правообладатели могут потребовать снятия ее с выставки и уничтожения, например, ее воспроизведения в каталоге этой выставки, и, признаюсь, когда я писала свое сообщение, я имела в виду именно эту ситуацию.
Я прекрасно понял, о чем шла речь в Вашем сообщении, просто пояснил, чтобы не возникало разночтений.

А, вот это странно: «В случае уже обнародованной картины - по крайней мере во Франции - правообладатели не могут препятствовать ее публикации третьим лицом, они могут только требовать денежного вознаграждения…»
Наверное, речь идет именно о публикации в информационных целях. В противном случае, возникает вопрос: места публикации, тиражности, сумм, сроков и т.д. по факту свершившегося.
Можно разовой публикацией так заездить изображение, что оно еще долгое время будет невостребованным другими потенциальными покупателями. Возникнет вопрос упущенной выгоды.
Художник, в 20 лет написал картину, которая ему самому ужастно ндравилась, а, спустя десяток лет, стала раздражать. Неужели он не имеет права запретить её публикацию (воспроизведение) только лишь потому, что она была обнародована, и обречен пожизненно краснеть за вознаграждение? Как-то не справедливо у французов. Хотя, возможность гульнуть раз в 2-3 года на 18-20 евро – заманчива.

Цитата:
Сообщение от dedulya37 Посмотреть сообщение
А вот тут Вы неправы.
Возможно, но я сказал «чуть ли не до бесконечности».
----------------------------------------------------------------------------------------------------------------
«...Помимо формальных замечаний ст. 498 порождает вопрос по суще¬ству: как и почему в области авторского права, имеющего срочный характер, появилась норма, устанавливающая, что авторское право юри¬дических лиц действует бессрочно?...
-------
…Таким образом, следует уточнить ч. 1 ст. 481 ГК, установив, что ес¬ли автор указал лицо, на которое он возлагает охрану неприкосновенности своих произведений после своей смерти, то оно осуществляет свои полномочия не «пожизненно», как это сказано в действующем законо¬дательстве, а «пожизненно, но в пределах срока действия авторского права.
---------
Продление и досрочное прекращение сроков охраны. На практике иногда возникает вопрос о возможности продления срока действия авторского права. Он поднимается либо наследниками, либо организациями-пользователями в тех случаях, когда, например, произведения умершего автора начинают интенсивно использовать лишь в конце срока охраны, когда намечается издание собрания сочинений и т. п. »
-
Гаврилов, Э. П.
Сроки действия авторских прав по советскому
законодательству /Э. П. Гаврилов.
//Правоведение. -1977. - № 1. - С. 29 – 38

-------------------------------------------------------------------------------------------

Читать дальше... 
В 10-25-ти летних сроках были хитрости, которые позволяли, при определенных манипуляциях, трансформироваться в бессрочность. Была какая-то путаница со смежными правами, правами граждан и организаций, имущественными и неимущественными и т.д.
С репрессированными авторами вообще не знали что делать, толи забыть о них, толи наделять правами со следующего года после года полной реабилитации. Получалось, что некоторые общедоступные произведения задним числом становились охраняемыми.

Во всяком случае, однозначность введения «50(70-ти, спасибо за уточнение) лет после смерти автора», (а не с момента первой-последней публикации; ранее обнародованным-необнародованным; прижизненной-посмертной) позволили издателям нормально ориентироваться во времени и пространстве.

Помимо ВААПа защитой права авторства занимались и творческие союзы (СХ, писателей, композиторов….).

Короче говоря, не всё так однозначно. Там был такой киш-миш в республиканских законах, что голову сломаешь. Автор музыки из Киргизии, поэт из Эстонии и певец из Грузии охранялись по-разному, правда всё ж таки охранялись исправно. Вот, от туда же:
---
«Возможностью устанавливать особые сроки в отношении названных категорий произведений воспользовались не все союзные республики, в частности, это не предусмотрено в законодательстве РСФСР, Украины, Армении, Белоруссии, Киргизии, Латвии, Литвы, Таджикистана, Турк¬мении и Эстонии. Следовательно, здесь фотографические произведения и произведения прикладного искусства охраняются в течение всей жиз¬ни автора и 25 лет после его смерти.
В Азербайджане фотографические произведения и произведения прикладного искусства охраняются в течение 10, Молдавии и Узбеки¬стане—15, Грузии — 20 лет. В Казахстане особые сроки установлены только для фотографических произведений (10 лет) и для сборников фотографий (15 лет). Особые сроки исчисляются с момента выпуска в свет рассматриваемых категорий произведений путем их воспроизве¬дения, т. е., очевидно, для фотографий —с момента их помещения в пе¬чатной продукции, а для произведений прикладного искусства — с мо¬мента либо их репродуцирования в печатной продукции, либо тиражи¬рования в промышленном изделии.»
Гаврилов, Э. П.

-------------------------------------------------------------------


iosif, зная Вашу любовь к юридической терминологии, прошу прощения за то, что развел такую кашу в Вашем посте.



sss вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо sss за это полезное сообщение:
Allena (09.12.2008), dedulya37 (09.12.2008), Glasha (09.12.2008), iosif (09.12.2008), Кирилл Сызранский (09.12.2008)