Показать сообщение отдельно
Старый 08.12.2008, 20:05 Язык оригинала: Русский       #3
Гуру

Поблагодарили 3,169 раз(а) в 901 сообщениях

Еще немножко Рахманин о себе и В. Хруще( из статьи посвященной В Хрущу одесскому нонконформисту):
http://www.slav-nonart.com/articles.php?page=7
Евгений Рахманин

В Одессу приехал в 1965 году, поступил в Педагогический институт на художественно-графический факультет. Учился у педагога Валерия Гегамяна, которого считает своим Учителем не только по рисованию, но и по жизни. В период учебы судьба свела Евгения Рахманина с Валентином Хрущом...

Читать дальше... 
Он был свидетелем той знаменитой «заборной» выставки в Пале-Рояле «Хрущик + Сычик», которая потрясла его уровнем работ и смелостью их авторов. Там и познакомились... Всего три часа андерграунда, а сколько шума! Какой эффект, какой открытый протест против серости и общепринятого стандарта таково было первое впечатление...
...После окончания института попал в Донецк по распределению, оттуда в армию, пел в военном ансамбле песни и пляски КОдВО. После демобилизации остался в Одессе, увлекся авангардом. Вошел в группу одесских нонконформистов.
Членом Союза художников стал только в 1993 году. Следуя науке своего первого учителя В. Гегамяна, человека с философским, аналитическим складом ума, воспитывающего в своих учениках требовательность к себе и своим работам, творческий подход ко всему, чем бы они ни занимались, Рахманин каждую свою работу доводит до совершенства, не выпускает в свет, пока есть что менять, улучшать. Сегодня полотна одессита Е. Рахманина находятся в собраниях украинских и европейских коллекционеров, семь работ приобрел Одесский художественный музей на Софиевской, несколько Музей современного искусства в Хмельницком. Евгений является дипломантом биеннале Impreza в г.Ивано-Франковске в 1990 г.
Как же произошло становление Евгения Рахманина?
С чего я начал свой путь как художник? Прежде всего с решения: всё, чему меня учили, нужно забыть и начать с чистого листа, рассказывает Евгений. Безусловно, наследие изучать необходимо, но доверять стоит только своим ощущениям, представлениям, нужно быть естественным в самовыражении через искусство. И тогда твое творчество найдет понимание у людей. Творчество художника это образ жизни и ее неотъемлемая часть.
Я постепенно начал открывать СВОЙ мир, придавать значение цвету, свету, колориту, говорит Евгений. Помню, в этот период я под влиянием Хруща написал несколько натюрмортов (кабачки, цветы, засушенные тыквы) в авангардной манере. Некоторые из них имели большой успех, «уехали» в частные коллекции Германии... Кстати, впоследствии меня приглашали в КГБ к следователю, который, предъявив каталог на немецком языке с опубликованными работами моей, Хруща и других одесских художников, требовал ответа, как это могло произойти... Вызывали по поводу самиздата и В. Серова, а в конце 80-х я видел в Союзе художников пресловутый «черный список»: рекомендации КГБ кому из художников не давать продвижения.
Будучи последовательным нонконформистом, Евгений Рахманин вместе с художником Виктором Рисовичем в память о «заборной» выставке «Хрущик + Сычик» роено через 10 лет выставили в том же Пале-Рояле свои полотна. Выставка продержалась ровно 45 минут. И опять опорный пункт, КГБ, выяснение личностей...
Время уходит. То, что было, становится историей. Сегодня Евгений с особой теплотой относится к идейным вдохновителям движения Одессы, а также к тем представителям интеллигенции (врачам, журналистам, музыкантам, писателям), которые посещали их квартирные выставки, понимали, поддерживали и тоже зачастую страдали...
Евгений Рахманин говорит, что когда на рубеже 90-х кончилось противостояние официозу, когда стало можно всё, творить стало даже менее интересно...
Евгений считает своего друга Валика Хруща блестящим художником, перед работами которого, бывало, и сам замирал, в оцепенении от глубочайшего смысла его минимализма...
Валик умер. Но он всегда с нами одаренный, талантливый, непредсказуемый. Одессе его давно не хватает. Но Одесса будет помнить о нем всегда, убежден Женя Рахманин.

Tana вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Tana за это полезное сообщение:
Allena (08.12.2008), ottenki_serogo (09.12.2008), SAH (08.12.2008), Евгений (01.01.2009)