Цитата:
Сообщение от Fed
"Художественная значимость"- категории другой реальности- в которой пребывают искусствоведы, пишущие за деньги якобы исследования.
Цены на картины Путина меня не удивляют, т.к. куплены русскими в России.
Работы Церетели были приняты крупнейшими аукционами мира и проданы. То что я бы их не купил, дело десятое, как и мнение искусствоведов.
Да и мнения разные. Вот например для меня авторитетное-
Альфаро Сикейрос
|
Знаете, в конце концов дело не в терминологии, я совершенно не держусь за термины. Мне кажется смысл в другом. Зураб, как личность, обладает совершенно бешенной витальной силой, некой харизмой. Это и есть важная составляющая его сегодняшнего успеха и положения, просто эта харизма не соответствует уровню его таланта. Разумеется он крепкий профессионал в живописи (но не более) и очень неплохой монументалист (тут я могу частично согласиться с Сикейросом, который тем не менее сильно преувеличивает реальную роль Зураба-монументалиста). Но тут дело еще и в том, что успехи (то есть возможность создавать произведения и вводить их в официальный публичный оборот) в монументальном искусстве, как впрочем и в скульптуре, очень зависят как раз от определенных личностных качеств, так как невозможно заниматься монументалкой, не имея реальных заказов и т.п.
А вот скульптор он - просто беда. Я не видел нмчего уродливее и безвкуснее, чем его скульптуры в торговом комплексе в Охотном ряду (не знаю, правильно ли я назвал это место).
Когда, будучи в Москве я впервые это увидел, я буквально не поверил своим глазам. Просто реально трудно поверить, что такое убожество может кому-то нравиться.
Что же касается цен на его живопись на аукционах, то напрасно вы думаете, что средний западный покупатель чем-то отличается от нашего (кроме уровня благосостояния). Они так же ориентируются на тех, кто на слуху. Вот например цены на Херста - они вас тоже удивляют?