"Сколько других живописцев я видел в этой долине! Конечно, их привлекало в неё поистине исключительное качество света. Ведь свет на расстоянии нескольких льё изменяется, как бордоские вина. Здесь он ярок, но не резок, ясен, но не груб, и придает всему восхитительные оттенки.
Только нужно уметь видеть или, вернее, нужно открывать. Глаз, самый изумительный из человеческих органов, может бесконечно совершенствоваться; когда разумно воспитывают его, он приобретает чудесную остроту. Как известно, древние знали только четыре или пять красок. Мы же замечаем бесконечное количество тонов; и настоящих художников, великих художников больше поражает изменение и гармония, достигнутая в одной ноте, чем бьющий эффект, который нравится невежественной толпе.
Всю ужасную борьбу, рассказанную Зола в своем восхитительном “Творчестве”, всю эту бесконечную борьбу человека с мыслью, величавый и страшный поединок артиста со своей идеей, с картиной, мелькающей пред его глазами, но неуловимой, переживаю я, слабый и бессильный, но, подобно Клоду, мучимый еле видными тонами, неопределенными аккордами, которые, может быть, примечает только мой глаз… И я провожу мучительные дни, созерцая на белой дороге тень от тумбы и сознавая, что я не могу ее написать." Ги де Мопассан "Жизнь пейзажиста"
http://magazines.russ.ru/inostran/2003/5/ve.html