Показать сообщение отдельно
Старый 19.10.2010, 21:12 Язык оригинала: Русский       #2
Бывалый
 
Аватар для Любознательный
 
Регистрация: 10.04.2010
Сообщений: 301
Спасибо: 470
Поблагодарили 326 раз(а) в 132 сообщениях
Репутация: 653
По умолчанию

По большому счёту, закон №94-ФЗ от 21.07.05 (О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд) изначально был несовершенен и не устраивал ни госзаказчиков, ни госпоставщиков. Несколько раз закон подвергался изменением и была введена административная ответственность. Однако это не никоим образом спасло размещение заказов от коррупции.
Безусловно, данный раздел законодательства требует изменений, но не в ключе, предложенном Министром.
Как считает большинство из заказчиков и поставщиков, специфика требует разделения поставок (товаров, услуг, в области строительства и культуры).
То, что происходит сегодня - чудовищно коррупционно.
По признанию ФАС (Федеральной антимонопольной службы) коррупционная составляющая при размещении госзаказов колеблется в пределах 10%. В реальности она начинается от 30%. Усреднённо допустимо считать порядка 50%. Почти вся сумма бюджета проходит процедуры размещения госзаказа.

Чиновники требуют вообще отмены этого закона, им приятней и полезней закупать по своему усмотрению у своих фирм (картины - у своих ручных художников). Дыры в законе позволяют им это делать и сегодня, но законом установлены санкции за его нарушение (штрафы до 200 000 рублей). Клнечно, этот размер штрафов смехотворен, когда сумма заказа составляет несколько миллионов.

Как известно, после пожаров было принято решение о строительстве домов (взамен сгоревших) вне закона №94-ФЗ.
Результаты видели все по телевидению: во Владимирской области построили дома из ДСП с установкой теплоизоляции из материалов, горевших в "Хромой лошади".

Возвращаясь к предложению Министра, следует особо отметить его требование о сохранении в тайне имён авторов картин, приобретаемых музеями. Размещение заказов на реставрацию и изготовление копий производить кулуарно. При этом особо следует отметить негодование Министра относительно малых предприятий (что означает и индивидуальных художников-реставраторо), не входящих в систему Министерства.

Поскольку я занимаюсь поставкой товаров и услуг (включая поставку музыкальных инструментов, прочего инструментария и материалов) и не предоставляю (пока) услуг по реставрации, то не могу поделиться практикой рейдерства в части реставрационных работ, но...

Принцип рейдерства в госпоставках основан на "подставе" победителя с целью передачи заказа поставщику №2(занявшему второе место с бОльшей стоимостью).
Разниица между ценой победителя и ценой нового исполнителя (в соответствии с законом) может быть увеличена от цены, заявленной №2 в ходе размещения заказа. За счёт этой дельты + некоей доплаты и происходит замена исполнителя с одновременным запретом для №1 участвовать в размещении заказов в течение 3 лет.

Для дискредитации исполнителя достаточно пары заказных статей в прессе или на телевидении. Или просто сгорит его мастерская. Как бы случайно.
При поставках товаров или услуг есть свои "фишки".




Последний раз редактировалось Любознательный; 19.10.2010 в 22:20.
Любознательный вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Любознательный за это полезное сообщение:
K-Maler (19.10.2010)