Показать сообщение отдельно
Старый 17.10.2010, 07:01 Язык оригинала: Русский       #9
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от Тютчев Посмотреть сообщение
начинаю понимать, что здесь главное. Главное здесь - идея!
Всё правильно.......
Джозеф Кошут утверждает, что искусство существует больше в мыслях творца, нежели в самих творениях . Его произведения парадоксальны: как художник, он должен создавать предметы искусства, но они при этом утрачивают свою идентичность как предметы и становятся абстрактными идеями. В созданной им композиции «Один и три стула» (1965) Кошут использовал фотографию стула, настоящий стул и словарное значение слова «стул». Этим было показано различие между тремя аспектами восприятия произведений искусства: визуальное представление предмета (фотография стула), реальный объект (сам стул) и интеллектуальная идея (словарное значение). Реальность, изображение и идея – вот три стороны восприятия предмета.
----------------------------------------
Читать дальше... 
В концептуализме концепция произведения важнее его физического выражения, цель искусства — в передаче идеи. Концептуальные объекты могут существовать в виде фраз, текстов, схем, графиков, чертежей, фотографий, аудио- и видео- материалов. Объектом искусства может стать любой предмет, явление, процесс, поскольку концептуальное искусство представляет собой чистый художественный жест.
Один из основоположников течения, американский художник Джозеф Кошут, видел значение концептуализма в «коренном переосмыслении того, каким образом функционирует произведение искусства — или как функционирует сама культура … искусство — это сила идеи, а не материала». Классическим образцом концептуализма стала его композиция «Один и три стула» (1965), включающую стул, его фотографию и описание предмета из словаря.
Концептуальное искусство обращается не к эмоциональному восприятию, а к интеллектуальному осмыслению увиденного.
--------------------------------------------------------------
Сол Левитт : "...В концептуальном искусстве самый важный аспект произведения – это идея или концепция. Это означает, что все планы и решения принимаются заранее, а само выполнение является формальностью. Идея становится тем механизмом, который создает искусство. Этот вид искусства не является теоретическим и отнюдь не иллюстрирует некую теорию. Концептуальное искусство интуитивно; оно задействует все типы мыслительной активности; оно бесполезно. Как правило, оно не зависит от ремесленного мастерства художника. Для художника, занимающегося концептуальным искусством, важно, чтобы зритель с интересом интеллектуально воспринял произведение, поэтому он постарается сделать его эмоционально сухим. Впрочем, нет оснований предполагать, что концептуальный художник собирается наводить на зрителя скуку. Единственное, что может оттолкнуть зрителя от восприятия этого искусства, – это ожидание эмоционального удовольствия, воспитанного привычным общением с экспрессионистским искусством...."
http://forum.artinvestment.ru/blog.php?b=52861

1.Джозеф Кошут
2.Джозеф Кошут,композиции «Один и три стула» (1965)
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Джозеф Кошу.jpg
Просмотров: 165
Размер:	12.7 Кб
ID:	984331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Джозеф Кошут. Один и три стула, 1965.jpg
Просмотров: 152
Размер:	40.1 Кб
ID:	984341  




Последний раз редактировалось Евгений; 17.10.2010 в 07:26.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Этот пользователь сказал Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
NATA NOVA (17.10.2010)