Напомним, за две недели до открытия выставки оказалось, что
ее проведение под угрозой: 24 сентября появилась информация, что Росохранкультура не разрешила вывозить во Францию четыре работы Авдея Тер-Оганьяна из серии "Радикальный абстракционизм". Объяснение - тексты на этих работах можно воспринять как призыв к насильственному изменению конституционного строя РФ и возбуждению национальной и религиозной розни.
Галерист Марат Гельман написал в своем блоге, что в знак солидарности с Тер-Оганьяном от участия в выставке отказалась почти половина участников "Контрапункта": Юрий Альберт, Андрей Монастырский, Игорь Макаревич, Виталий Комар, Вадим Захаров, Юрий Лейдерман и Валерий Кошляков. Выставка оказалась под угрозой.
Неделю Лувр не давал ответа и, наконец, 1 октября
заявил, что мероприятие состоится в указанные сроки, и выставлены будут все произведения.
Мари-Лор Бернадак сообщила, что для Лувра было принципиальным привезти в Париж все отобранные ей произведения. "Мы сказали: "Мы подписали оглашение и нам нужны картины, которые прописаны в нем". После этого вопрос обсуждался ГЦСИ, министерством и посольством с учетом нашей позиции", - сказала она агентству.
Для нее не имело значения, будут ли это работы Тер-Оганьяна или какого-либо другого художника. "Нельзя подписать соглашение и семь месяцев спустя говорить: вы не получите этих произведений. Они есть в каталоге, о них сообщала пресса, они необходимы для выставки. Если это выставка, под которой подписалось Министерство, нужно соблюдать соглашение, или контракт будет разорван", - заявила куратор.
Тер-Оганьян потребовал снять свои картины с выставки
На открытии выставки не обошлось без скандала. Из Праги на собственные средства в Париж приехал сам художник Тер-Оганьян, который не намерен, по его словам, "развлекать французскую публику".
После первого решения о невывозе его работ, художник решил сыграть "ва-банк" и разместил в своем блоге два открытых письма, одно из которых адресовано Бернадак. Он заявил, что отказывается от "Контрапункта", если МИД РФ не продлит зарубежный паспорт живущему в Болгарии художнику и кинорежиссеру Олегу Мавроматти. На Мавроматти в 2000 году было заведено уголовное дело по той же статье, что и на Тер-Оганьяна - 282 УК РФ (Разжигание национальной и религиозной вражды).
Письмо он послал и самой Бернадак на электронную почту, адрес которой он нашел на сайте Лувра. Но картинам удалось преодолеть и эмбарго художника, и теперь Тер-Оганьян требует снять их со стен Лувра.
"Я приехал, чтобы поговорить о Мавроматти. Я требую снять эти работы без обращения внимания к этой проблеме. Я приехал сюда не для того, чтобы развлекать французскую публику. Я сказал, что хочу иметь час для выступления, чтобы она (Бернадак) меня представила, что у нас есть проблемы. Но, увидев меня, она свернула пресс-конференцию", - заявил он журналистам.
Лувр с художником в корне не согласен и заверяет, что картины продолжат радовать зрителей.
"Я ничего не могу сделать. Ни я, ни Лувр не решают подобных проблем. Художник может свободно высказывать свое мнение, защищать свободу человека и свободу искусства, и с этим я солидарна. Но что касается того, чтобы использовать Лувр, нашу выставку и снимать его картины - в этом я не вижу особого смысла", - заявила Бернадак агентству.
По ее словам, произведения Тер-Оганьяна останутся в экспозиции до конца - до 31 января 2011 года, и художник не имеет права их снять без согласия администрации.