Показать сообщение отдельно
Старый 13.10.2010, 17:30 Язык оригинала: Русский       #315
Местный

Поблагодарили 202 раз(а) в 70 сообщениях

Цитата:
Сообщение от kr555 Посмотреть сообщение
Ну вот еще что сразу в глаза бросилось
Таига Икэно 1723-1776 Taiga Ikeno
сортируется по букве Т, хотя фамилия у него - все-таки Икэ-но.
Бусон Еса 1716-25.12.1783 Buson Yosa
то же самое, его фамилия Ёса.
В соответствии с правилами ЕХР, впереди должна стоять фамилия, а потом все остальное. И с японцами на эту тему оказалось много проблем. Мы выверяли всех японцев по Англовики, а там, как я уже поняла, кого-то написали так, а кого-то этак.

И, например, что делать с известным всему миру Хокусаем: в ЕХР - Хокусай Кацусика (Токитаро), а формально Кацусика - это фамилия, а Хокусай - один из 1000 его псевдонимов. Но искать-то в книге все равно все будут Хокусая!

А что делать со школами? Например, Утагава, их у нас пятеро, в Японии сначала указывается их имя, например, Кунийоси, а потом школа: Утагава. Конечно, можно их написать как Утагава Кунийоси, Утагава Хиросигэ и т.д. Но у нас сейчас наоборот, потому что все-таки фамилия и школа - вещи разные, и 5 Утагав рядом будут смотреться так себе. Это правильно?

Насколько я понимаю, современные японцы пишут сначала фамилию, а в старину они различали друг друга по именам.

Я думаю, постепенно это отладится, тем более если на форуме есть такие специалисты, которые готовы подсказать

Последний раз редактировалось Ольга Озолина; 13.10.2010 в 21:50.
Ольга Озолина вне форума   Ответить с цитированием