View Single Post
Old 13-10-2010, 02:19 Original language: Russian        #10
Местный
 
Ольга Озолина's Avatar
 
Join Date: Oct 2010
Location: Москва
Posts: 159
Thanks: 44
Thanked 202 Times in 70 Posts
Reputation: 395
Default

Quote:
Originally Posted by fabosch View Post
Написано, может быть, и неплохо, но действительно, слишком общо и не на тему роли социального в восприятии произведения искусства
Quote:
Originally Posted by K-Maler View Post
Я считаю, что их позиции определены, а так как в рейтинге говорится о востребованности рынком, то остается вопрос стоимости. Иначе Вам надо определиться, пишете Вы искусствоведческие статьи или... Рейтинг чего Вы составляете?
Вопрос стоимости - крайне тонкий, и зависит от множества факторов, одним из основных факторов является искусствоведческая оценка (в том числе и в форме статей). А искусствоведы, в свою очередь, ориентируются на множество факторов, в том числе и на стоимость.

Так и развивается параллельно с человечеством неповоротливая система под названием "история искусств", на которую влияют сотни и тысячи факторов.

В том числе и социальные.

Добавлено через 10 минут
Quote:
Originally Posted by Любознательный View Post
Ольга Озолина,
Наконец-то Вы начали отвечать на один из моих вопросов - о методологии включения художников в ЕХР.
Конечно, меня больше всего этот вопрос интересует в части включения в ЕХР всех обучавшихся или закончивших учебные заведения царской России, СССР и Российской Федерации. По этому поводу Вы молчите, как партизан.
А вот Вашего весёлого отношения к превращению художника Шилькгрубера в ирода ХХ века - Гитлера, разделить не могу. Не по этическим причинам, почему-то.
Коль скоро, ЕХР, по Вашим словам, учитывал некие нерасшифрованные этические причины, то интересно было бы знать об этическом отношении к тем художникам, которые (кроме картин) писали доносы на своих собратьев-художников.
Другие подписывали коллективные письма в ответ на вопрос: "С кем Вы, мастера искусств?".
Третьи создавали шедевры, в которых пели осанну ещё одному ироду ХХ века по фамилии Джугашвили, превращая изверга корявого в ангела небесного. В сознании масс.
Картины всех трёх указанных мной категорий художников активно приобретались музеями, для них устраивались персональные и коллективные выставки, пресса и критика были положительные, а некоторые из этих художников были удостоены государственных наград. С развалом СССР спрос на их картины возрос.
Так что с позиций критериев ЕХР у них всё в порядке.
Вопрос: "Рассматривался ли Вашей профсоюзной организацией вопрос о включении в список и о таксировке по ЕХР указанных мной трёх категорий художников с позиций этики?".
Или в данном конкретном случае, этика не имела никакого значения?
1) Само по себе окончание учебного заведения отнюдь не значит, что человек стал профессиональным художником. Поэтому образование при рейтинговании учитывается, но лишь как один из факторов.
И ни в коем случае художник не будет внесен в ЕХР просто по спискам выпускников. Надо видеть работы, а это либо выставки, либо каталоги, либо присылка репродукций в РЦ.

2) Если я вспомнила анекдот, веселого отношения это не означает . В целом я, как любой интеллигентный человек, никогда не забываю, что "гений и злодейство - две вещи несовместные". Поверьте, не забывают об этом и другие члены РЦ.
Проблема в том, что здесь тайное не всегда становится явным. Если есть конкретные фамилии и факты - будем благодарны.




Last edited by Ольга Озолина; 13-10-2010 at 02:29. Reason: Добавлено сообщение
Ольга Озолина is offline   Reply With Quote
The Following 2 Users Say Thank You to Ольга Озолина For This Useful Post:
Samvel (13-10-2010), Tatiana Patalaha (16-06-2022)