Quote:
Originally Posted by fabosch
Написано, может быть, и неплохо, но действительно, слишком общо и не на тему роли социального в восприятии произведения искусства
|
Quote:
Originally Posted by K-Maler
Я считаю, что их позиции определены, а так как в рейтинге говорится о востребованности рынком, то остается вопрос стоимости. Иначе Вам надо определиться, пишете Вы искусствоведческие статьи или... Рейтинг чего Вы составляете?
|
Вопрос стоимости - крайне тонкий, и зависит от множества факторов, одним из основных факторов является искусствоведческая оценка (в том числе и в форме статей). А искусствоведы, в свою очередь, ориентируются на множество факторов, в том числе и на стоимость.
Так и развивается параллельно с человечеством неповоротливая система под названием "история искусств", на которую влияют сотни и тысячи факторов.
В том числе и социальные.
Добавлено через 10 минут
Quote:
Originally Posted by Любознательный
Ольга Озолина,
Наконец-то Вы начали отвечать на один из моих вопросов - о методологии включения художников в ЕХР.
Конечно, меня больше всего этот вопрос интересует в части включения в ЕХР всех обучавшихся или закончивших учебные заведения царской России, СССР и Российской Федерации. По этому поводу Вы молчите, как партизан.
А вот Вашего весёлого отношения к превращению художника Шилькгрубера в ирода ХХ века - Гитлера, разделить не могу. Не по этическим причинам, почему-то.
Коль скоро, ЕХР, по Вашим словам, учитывал некие нерасшифрованные этические причины, то интересно было бы знать об этическом отношении к тем художникам, которые (кроме картин) писали доносы на своих собратьев-художников.
Другие подписывали коллективные письма в ответ на вопрос: "С кем Вы, мастера искусств?".
Третьи создавали шедевры, в которых пели осанну ещё одному ироду ХХ века по фамилии Джугашвили, превращая изверга корявого в ангела небесного. В сознании масс.
Картины всех трёх указанных мной категорий художников активно приобретались музеями, для них устраивались персональные и коллективные выставки, пресса и критика были положительные, а некоторые из этих художников были удостоены государственных наград. С развалом СССР спрос на их картины возрос.
Так что с позиций критериев ЕХР у них всё в порядке.
Вопрос: "Рассматривался ли Вашей профсоюзной организацией вопрос о включении в список и о таксировке по ЕХР указанных мной трёх категорий художников с позиций этики?".
Или в данном конкретном случае, этика не имела никакого значения?
|
1) Само по себе окончание учебного заведения отнюдь не значит, что человек стал профессиональным художником. Поэтому образование при рейтинговании учитывается, но лишь как один из факторов.
И ни в коем случае художник не будет внесен в ЕХР просто по спискам выпускников. Надо видеть работы, а это либо выставки, либо каталоги, либо присылка репродукций в РЦ.
2) Если я вспомнила анекдот, веселого отношения это не означает

. В целом я, как любой интеллигентный человек, никогда не забываю, что "гений и злодейство - две вещи несовместные". Поверьте, не забывают об этом и другие члены РЦ.
Проблема в том, что здесь тайное не всегда становится явным. Если есть конкретные фамилии и факты - будем благодарны.