Цитата:
Сообщение от qwerty
Нана, мне кажется Вы слишком резки в оценках. Я не очень понимаю, как можно сравнивать столь идеологически разных художников, но уверен, что очень многие ценители искусства не разделяют Вашу точку зрения, по крайней мере не так давно в компании с Евгенией Николаевной Петровой сошлись во мнении, что скорее всего Филонов - №1 в русской живописи, может быть делит это место с Кандинским и Малевичем.
|
Эх, дражайший qwerty, сколько уж времени мы с Вами тусуемся здесь, на этих виртуальных посиделках! Вы должны были бы уже привыкнуть к резкости моих суждений и не принимать их всерьез
Должна сказать, что идеологические различия не представляются мне непреодолимым препятствием в сопоставлении художников: почему бы не сравнить, например, Кирико, известного своими правыми взглядами, с Леже, прокоммунистические симпатии которого ни для кого не секрет - даже если и те, и другие во много объясняются их русскими женами?
Да и так ли уж различны идеологически эти двое? Нижеприведенные картинки внушают мне некоторые сомнения (заметьте, я привожу, может быть, не самую характерную, но и далеко не самую противную работу Филонова - "шизо-пролетария", как удачно, на мой взгляд, охарактеризовал его один дорогой мне друг, также посещающий наше кибер-сообщество)
С должным пиитетом ознакомилась с цитируемыми мнениями - Вашим и Жени Петровой, к которой отношусь с огромной приязнью, но своего не изменила