Vladimir,
Уважаемый Владимир,
С графикой сложнее, но если это не "бумага, карандаш", то не все потеряно. Со мной могут поспорить, и сказать, что бумагу можно датировать. Конечно можно, но с такой же легкостью можно купить и старую бумагу на блошином, были прецеденты, когда продавались целые альбомы, в которых известными художниками были нарисованы пара тройка композиций, остальные листы чистые, вполне располагающие к творческим изысканиям. Графика датируется также как и живопись, в ней тоже есть пигменты и связующее. Технологии существуют уже более пяти лет, и каждый год совершенствуются.
По поводу ядерного датирования, с моей точки зрения, любой способ имеет право на жизнь, особенно, если он научно обоснован. Но давно уже существуют более точные и простые методы датирования. Собственно датирования по связующему. Последние разработки позволяют делить периоды датирования не до 45 года и после. А на десять, двадцать, пятьдесят, семьдесят и сто. Причем с русским авангардом, вообще нет никаких проблем, он определяется технологией достаточно легко, причем тот же Русский музей, еще несколько лет назад купил ИК спектрометр, который позволяет исследовать и датировать органические пигменты, я уже не говорю о Ваших покорных слугах.
Цитата из статьи:
"Фальсификаторы прекрасно научились подделывать подписи, искусственно старить холсты и создавать краски, по своему химическому составу неотличимые от тех, что были произведены в начале века… " а данное заявление у любого технолога, наверняка вызовет улыбку. Фильмов они насмотрелись, что ли, с Пирсом Броснаном:-)
|