Цитата:
Сообщение от LCR
Разумеется, сейчас ситуация изменилась, но я думаю, что секрет успеха - доверять своему вкусу и покупать как можно раньше. Таким образом, риск, на который идет собиратель, обратно пропорционален средствам, необходимым для составления хорошей коллекции.
Мне кажется также, что покупать молодых художников, которые еще не получили большой известности, достойнее, нежели покупать картины художников, которых уже раскрутили другие  ))
|
Внесу свой посильный вклад в дискуссию.
Во-первых, мне кажется, что всегда существует ряд художников, которых пока "не заметили". Скажем, из ныне модных шестидесятников можно назвать Слепышева, Жутовского, Гостева, белютинскую школу и еще с десяток имен, которые сегодня стоят совсем небольшие деньги, но обязательно поднимутся в цене, при этом являясь действительно хорошими мастерами. Настоящий коллекционер следит не только за аукционными продажами, но изучает время, веяния, взаимовлияния в интересующей его художественной среде или направлении. Таким образом и удается найти тех "последних", которые со временем станут "первыми".
Во-вторых, здесь все почему-то говорят только о дорогой живописи, а ведь еще существует и графика, несоизмеримо более дешевая, но ничуть не худшая, чем масло. Какие блестящие коллекции графики собрали, скажем, ныне покойные Коллекционеры Семен Яковлевич Фельдштейн или Александр Заволокин! Собрали за копейки, кстати. И сегодня графика вполне доступна, потому что многие толстосумы ее презирают, им надо что побогаче.
В-третьих, важно понять, что коллекция - это не "много", а "концептуально". Сегодня совсем не трудно и многим по карману собрать, скажем два десятка рисунков ленинградской школы тридцатых-сороковых годов, и это будет Настоящая Коллекция, которая со временем будет и денег стоить, и, что важнее, вызывать увеличивающийся интерес.
Но все это возможно только в одном случае - если вы действительно увлечетесь тем направлением, которое решили собирать, если это вам по-настоящему будет нравиться. Собрать настоящую коллекцию, руководствуясь только меркантильными соображениями, на мой взгляд, невозможно.