Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Он что, Кончаловский, был любимым художником Вождя?
|
Насчет вождя, вроде бы замечен не был.
В каком-то смысле можно говорить о том, почему он так выдвинулся. В частности именно из-за своей практичности. но вообще я не думаю, что этому можно дать какое-то одно простое и понятное объяснение. Думаю, что тут сложный комплекс причин.
Одно, действительно, вызывает некоторое недоумение. Ведь он почти не писал откровенно социальных работ, как, например, Дейнека. А по своему социальному статусу был с ним вровень.
Однако, вот ведь парадокс, мне кажется, что Дейнека со всей своей ангажированностью и соцзаказом выглядит сейчас гораздо убедительнее и весомее, чем Петр Петрович советского времени.
Добавлено через 4 минуты
Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский
Не стал бы переоценивать влияние "бубнововалетовцев" на советское официальное изобразительное искусство, "бубнововалетовцев" бысторо руководство искусством на место поставили. В марте 1927 года провели одну ретроспективную выставку и всё.
Да и в БВ Кончаловский не играл первую скрипку. В самом начале там были Бурлюк, Малевич, Ларионов, Гончарова, ав и сам Кончаловский вышел из БВ.
|
Под бубнововалетовством я имею в виду скорее именно кончаловско-машковскую линию, а не ларионовскую. Ларионов, по-моему, очень быстро понял, что эти ребята ему абсолютно чужие - у них разные вектора. И все же, мне кажется, что линия Машкова-Кончаловского ни когда не прерывалась в совискусстве, например, суровый стиль - это их несомненные духовные потомки. А Ларионов своих "детей" в Росси практически не имел, хотя фигура эта очень значима.