Цитата:
Сообщение от Eriksson
продавший свои работы Третьяковке еще в начале 20х годов за сотни рублей...
|
Кончаловский вообще был зажиточным человекам, как я вижу, всегда.
Откуда этот достаток?
Наследство жены Ольги Васильевны-дочери В. И. Сурикова? Или собственно заработки самого автора?
Свою выставочную деятельность П. П. Кончаловский начал с выставок "Нового общества художников" в 1907 году, как я понимаю. И, например, в 1909 г. он на 6-ой выставке этого общества показал, судя по каталогу, более 20 своих работ, привезённых из Франции.
Но что самое удивительное, его эта успешность не прервалась и при Советах.
Его так же выпускали за пределы СССР и выпускали со всей семьёй-с женой и детьми. Он так же не в чем себе особенно не отказывал.
Он не остался на Западе. Даже когда он в 1925 г. познакомился в Сорренто (где пробыл 2 месяца) с Горьким
("он очень восторженно отнёсся к моим вещам и купил у меня две вещи") и тот ему предложил пожить у него, просил остаться
("у него огромная чудная вилла"), отказался, объясняя, что
"вот нельзя воспользоваться этим счастьем благодаря множеству обстоятельств".
Что за "обстоятельства" держали Кончаловского в Советской России? Для меня это загадка.
Как-то мне такая "удачливость" художника напоминает жизненный путь его зятя-"гимнописца" и внука-кинематографиста.
Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от fabosch
Мне кажется известность Кончаловского во многом связана с его официальными регалиями, тем общественным положением, которое он занимал и принадлежностью к достаточно мощному семейному клану.
|
Так регалии-то откуда взялись? Откуда это общественное положение? Да и что там за клан такой был? Ну, тесть-Суриков, умерший в 1916-м. Но брат-политэмигрант.
Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от fabosch
Это, разумеется, не единственная причина, но мне кажется, что одна из важных
|
Он что, Кончаловский, был любимым художником Вождя?