Показать сообщение отдельно
Старый 05.10.2010, 13:44 Язык оригинала: Русский       #30
Гуру

Поблагодарили 4,028 раз(а) в 1,687 сообщениях

Цитата:
Сообщение от Ольга Озолина Посмотреть сообщение
Почему на Западе нет таких "рейтингов"? Вопрос интересный, и мнений много высказывалось. Лично я думаю, что им просто не нужны экспертные рейтинги, у них есть рейтинги точные (продажи-то в основном учтенные). И еще одна причина, может быть, главная: у них нет такой резкой поляризации арт-рынка и вкусов публики, как у нас.

Расскажу для истории Про рейтинг художников (хотя бы современных) думали все, и еще гораздо раньше создания Профсоюза художников. Но упиралось все во что: как совместить в одном рейтинге, например, Кабакова и Шилова, или Рабина и Глазунова? Поляризация эта в конце 90х была, возможно, еще больше, чем сейчас. И больнее - это уж точно. Сейчас вроде бы привыкли уже, а тогда еще иллюзии жили
Читать дальше... 

В итоге были попытки составления "корпоративных" рейтингов (Гельман, галерея "С-Арт", еще много кто), но на общий рейтинг никто не замахивался.

Да и замахнуться сложно было - все понимали, что придется рассматривать десятки тысяч художников. Со всеми вытекающими последствиями в виде тысяч недовольных Так что здесь изначально была нужна какая-то эффективная система, чтобы огромные труды потом не оказались напрасными.

Потом Заграевскому пришла в голову (он говорил, что ему ночью приснилась ) главная идея ЕХР - категории А и В. И сразу вся поляризация стала на свои места. Разумеется, было много "промежуточных" художников, даже предлагалась категория "АВ", но потом постепенно все само как-то утряслось. С годами-то тенденции выявляются.

Это все именно российская специфика, на Западе такие сложности ни к чему. Вот сейчас мы сделали МХР.
http://rating.artunion.ru/international.htm
Посмотрим, какая будет реакция на Западе. Восток, как известно, дело тонкое, и Запад - не меньше

Добавлено через 9 минут

Про Запад я просто не успела Вам ответить, см. мой пост выше.

Об остальном. Неужели чью-то честь и достоинство задевают наименования рейтинговых категорий? "Сложившийся профессиональный художник", "с творческим потенциалом" и пр. ? А что еще тут может задеть? Что Репин в 1й категории, а Вы в 4й или 5й? Ну, становитесь таким же известным, будуте и Вы в 1й

Вот ссылочку почитайте, там вот на какие слова внимание обратите:
http://rating.artunion.ru/normativ1.htm

И напоминаю, что ЕХР - это зарегистрированное СМИ, со всеми вытекающими последствиями в виде свободы слова.

Р.S. Обращаю также внимание Ваше, что преступником кого-либо можно называть только после вступления в законную силу решения уголовного суда. Так что не будь Вы художником, мы могли бы подать на Вас иск о защите чести и достоинства.
Вы жутко меня напугали. Я вам обьяснил почему на западе не таких рейтингов. Там рейтинги не нужны как и у нас. Достаточно цены. там есть Акун. Вы же вместо того чтобы устраивать продажи художникам устраиваете продажи ваших книжек на которые между прочим основывают свой выбор и влияют они на продажи, но зачастую вводят в заблуждение покупателей. Я видел ваше писание в Гелосе и там к ниму относятся серьезно, а это чревато мошенничеством, потому что ваши рейтинги составлены от фонаря. Меня никто не спрашивал например, и я не являюсь вашим членом и вообще вы же деньги берете зе включение в рейтинг, значит за деньги можете давать любой рейтинг.
Кстати профессиональный художник-это художник зарабатывающий живописью и на качество это никак не отзывается. Больше того во Франции это равнозначно малярам высшей категории.
Отношение к Репину неодинаково, многие считают его академическим художником не очень хорошо принимавшего новые веяния и поэтому довольно рутинным и литературным. Поэтому надо и правильнее отталкиваться от реальных цен а не от вашего личного мнения.

Последний раз редактировалось Pavel; 05.10.2010 в 14:10.
Pavel вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Pavel за это полезное сообщение:
dollar (06.10.2010), K-Maler (05.10.2010)