Почему на Западе нет таких рейтингов? Вопрос интересный, и мнений много высказывалось. Лично я думаю, что им просто не нужны экспертные рейтинги, у них есть рейтинги точные (продажи-то в основном учтенные). И еще одна причина, может быть, главная: у них нет такой резкой поляризации арт-рынка и вкусов публики, как у нас.
Расскажу для истории

Про рейтинг художников (хотя бы современных) думали все, и еще гораздо раньше создания Профсоюза художников. Но упиралось все во что: как совместить в одном рейтинге, например, Кабакова и Шилова, или Рабина и Глазунова? Поляризация эта в конце 90х была, возможно, еще больше, чем сейчас. И больнее - это уж точно. Сейчас вроде бы привыкли уже, а тогда еще иллюзии жили
В итоге были попытки составления "корпоративных" рейтингов (Гельман, галерея "С-Арт", еще много кто), но на общий рейтинг никто не замахивался.
Да и замахнуться сложно было - все понимали, что придется рассматривать десятки тысяч художников. Со всеми вытекающими последствиями в виде тысяч недовольных

Так что здесь изначально была нужна какая-то эффективная система, чтобы огромные труды потом не оказались напрасными.
Потом Заграевскому пришла в голову (он говорил, что ему ночью приснилась

) главная идея ЕХР - категории А и В. И сразу вся поляризация стала на свои места. Разумеется, было много "промежуточных" художников, даже предлагалась категория "АВ", но потом постепенно все само как-то утряслось. С годами-то тенденции выявляются.
Это все именно российская специфика, на Западе такие сложности ни к чему. Вот сейчас мы сделали МХР.
http://rating.artunion.ru/international.htm
Посмотрим, какая будет реакция на Западе. Восток, как известно, дело тонкое, и Запад - не меньше
Добавлено через 9 минут
Цитата:
Сообщение от Pavel
Все понятно. Толком ответить вы не можете.
Дело гораздо серьезнее, чем вы думаете. Если у вас профсоюз, то и составляйте рейтинг ваших членов. Вы же присвоили себе совершенно безосновательно право судить творчество художников, которых вам лень даже изучать. Это чревато исками о чести и достоинстве с возмещением материального ущерба и тогда вы не отделаетесь пошлыми анекдотами.
...
Вы же присвоили себе право определять ценность художников, а значит командные качества, которыми не обладаете. Вы никто и ваши рейтинги -это способ паразитировать на художниках, зарабатывая на продаже книжек не годных даже в туалет. Вы преступники.
|
Про Запад я просто не успела Вам ответить, см. мой пост выше.
Об остальном. Неужели чью-то честь и достоинство задевают наименования рейтинговых категорий? "Сложившийся профессиональный художник", "с творческим потенциалом" и пр. ? А что еще тут может задеть? Что Репин в 1й категории, а Вы в 4й или 5й? Ну, становитесь таким же известным, будуте и Вы в 1й
Вот ссылочку почитайте, там вот на какие слова внимание обратите:
http://rating.artunion.ru/normativ1.htm
Цитата:
Включение художника в Единый художественный рейтинг производится по усмотрению Рейтингового центра как сообщества искусствоведов и арт-критиков, обладающих правом свободного выражения независимых суждений о художниках и произведениях искусства (пп. 1, 4 и 5 ст. 29 Конституции РФ).
Поскольку информация, на основании которой производится определение рейтинга художников, не является конфиденциальной (ее источники определены в п. 7), для включения в Единый художественный рейтинг не требуется личного заявления, согласия либо уведомления художников, их наследников либо менеджеров (ст. 1, ст. 41, п. 1 ст. 47 Закона РФ «О средствах массовой информации»).
|
И напоминаю, что ЕХР - это зарегистрированное СМИ, со всеми вытекающими последствиями в виде свободы слова.
Р.S. Обращаю также внимание Ваше, что преступником кого-либо можно называть только после вступления в законную силу решения уголовного суда. Так что не будь Вы художником, мы могли бы подать на Вас иск о защите чести и достоинства.