Цитата:
Сообщение от Tana
artcol вы знаете, я не могу назвать себя 100% любителем и почитателем соцреализма( т.к. нравится не все подряд и не все), т.к. кроме этого люблю классическую русскую живопись, импрессионистов, люблю русский авангард(но не всех подряд, есть любимые художники и произведения) и нравятся нонконформисты(правда совсем единицы) и мне непонятно, как некоторые участники форума сваливают в общую кучу всех художников работавших в советское время и называют это хламом, как раз именно по политическим мотивам, мол работали на заказ и потакали режиму причем всех подряд и мол нечего искать так "перлов"(это я обощила их высказывания), вот с этом не согласна!!!!!как можно любить толко что-то одно в искусстве, как можно быть таким "односторонним"?
|
Таня,
мне кажется, это типичная проблема кибер-форума - масса информации, раскиданной по разным веткам.
Я абсолютно уверена, что если кто-нибудь соберет высказывания участников форума о соцреалистах (но это чисто теоретическое предположение, так как никто не будет делать эту огромную и, в общем, бесплодную работу) в разных сюжетах, то можно будет убедиться в том, что огульного охаивания советских художников нет.
Конкретно, я писала о своей любви к Дейнеке, когда о нем зашел разговор. Я ужасно люблю Павла Кузнецова, мне очень нравятся Штеренберг, Волков, многие другие, но об этом я не говорила, так как почему кого-нибудь должна интересовать моя любовь к тому или иному художнику, а интересного мне сказать о них нечего. Это еще и к тому, что люди, говорящие о своей любви к нонконформистам, любят, может быть, многое другое - малых голландцев, например, или Маньяско, или Эль Греко (это все - из моих самых дорогих), но им просто не представилось случая рассказать об этом.
Кроме того, здеь ведь форум инвестиционный, большинство участников его так или иначе связаны с продажей живописи, и я всегда долго думаю, прежде чем поместить какой-нибудь материал, не напрямую связанный с этой проблематикой, потому что боюсь, что его сочтут излишним или неинтересным или даже неуместным...
Любить
всех нонконформистов, по-моему, просто невозможно, я уже говорила (приношу свои извинения, - но общение в интернете предполагает многочисленные повторы, так как
никто не читает всех сообщений

), что само название "нонконформисты" эстетически и стилистически нейтрально, оно просто объединяет художников, работавших вне официальной системы - хотя некоторые их них - Целков, Кропивницкие отец и сын, Тяпушкин, мой муж - были членами СХ).
В моем понимании термин "соцреализм" обозначает всю гигантскую и анонимную массу художников, писавших картины в комбинаты, на празденства и т.д., и некакого интереса или симпатии они у меня не вызывают.