Цитата:
Сообщение от Tana
Не пойму, ну что вы все так носитесь с нонконформистами, если они такие ценные, такие борцы за свободу слова, то почему все говорят только о московских нонконформистах???
а ведь и в Одессе были домашние выставки нонконформистов( да и не только в Одессе), так почему о них ни слова?Они что менее ценные, они что не боролись за свободу слова, не боролись против режима, думаю объяснение здесь одно, московские более раскрученные и все еще продолжают раскручиваться и им не нужны "соперники" даже в борьбе за свободу искусства, видите как все просто, даже в борьбе против советского режима кто-то оказывается "равнее" и "провинциальные" борцы ни в счет....
|
Но это как раз очень интересно. Я, например, очень плохо знаю о том, что делалось за пределами Москвы (кроме Ленинграда, с которым связи были очень тесные, все друг друга знали).
Из одесситов знала только Левушку Межберга, которого очень люблю и считаю замечательным художников, и еще Витю Сазонова, который эмигрировал где-нибудь году в 80-м. Он жил, по-моему, в Германии и очень рано умер. Однажды я задала о нем вопрос здесь, на форуме, но никто не ответил.
Видите ли, я уверена, что здесь в основном говорят о московских художниках нонконформистах просто потому, что другизх не знают. Может быть, это дело одесситов - дать список имен, рассказать об одесских квартирных выставках, поместить фотографии работ?
Ведь литературы, наверное, никакой нет, где же нам обо всем этом узнать, как не от вас?