Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 13:47 Язык оригинала: Русский       #43
Гуру
 
Регистрация: 04.06.2008
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,456 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 271
Репутация: 32443
По умолчанию

Скандалы с арт-разоблачениями и фальсификации — не новость в Арт-мире. Одно из последних разоблачений — сенсационное заявление польского искусствоведа Кайси Писарек (Kasia Pisarek) в английском журнале «ArtWatch». Она утверждает, что признанный авторитет среди знатоков Рубенса немецкий ученый Людвиг Бурхард (Ludwig Burchard) — фальсификатор.
Оказывается, что картины, приписанные Бурхардом Рубенсу, на самом деле принадлежат кисти его учеников или последователей — художников XVII века. Случайна ли подобная ошибка? Многие критики считают, что ошибка тут вполне допустима: авторство работ Рубенса всегда признается с большей или меньшей долей вероятности. Проблема в том, что мастерская Рубенса при его жизни представляла собой «конвейер», на котором коллективными стараниями самого мастера и его учеников, создавались сотни полотен. Вопрос здесь в степени участия мастера.
Кайси Писарек считает, что Бурхард сознательно подписывал сомнительные экспертные заключения, предоставляемые им частным коллекционерам и музеям. В качестве одного из доказательств исследователь приводит переписку Бурхарда с друзьями. Например, в письме, написанном ученым своему приятелю в 1954 г., говорится о том, что картина «Гедеон, побеждающий мадиамитян» («Gideon Overcoming the Midianites»), по его мнению, является произведением XVII в., не принадлежащим кисти Рубенса.
Читать дальше... 
Однако, вскоре, одна из лондонских галерей получает сертификат, подписанный Бурхардом о том, что несомненным автором картины является Рубенс. Подобное заключение эксперта помогает выгодной продаже «Гедеона» в Музей искусств Северной Каролины (North Carolina Museum of Art). По просьбе Кайси Писарек был проведен повторный анализ картины в Центре фламандского искусства в Антверпене (Centre for Flemish Art), И вот, почти 50 лет спустя было доказано, что полотно принадлежит кисти «последователя Рубенса».
Подозрение вызывает также и самая знаменитая «находка» Бурхарда - картина «Самсон и Далила» («Samson and Delilah») — полотно, находившееся в течение двухсот лет в коллекции принцессы Лихтенштейнской. Предшественники Бурхарда — ученые, описывающие коллекцию в 1767, 1780 и в 1873 гг., признавали автором полотна ученика Рубенса — Ян Ван Ден Хоеке (Jan Van Den Hoecke). Благодаря сенсационному «открытию» Бурхарда, объявившему в 1929 г. Рубенса автором «Самсона и Далилы», это полотно было приобретено Лондонской Национальной галереей, где и находится сейчас.
Результат подобного «открытия» неутешителен — авторство почти 60 полотен Рубенса, находящихся в лучших музеях и галереях мира вызывает сомнения.

*********
Подделки живописи, отражающие свою эпоху, существовали всегда, как символы богатства и культуры, соответствующие вкусам и пристрастиям эпохи. История подделок берет свое начало во времена Римской республики, когда шедевры греческого искусства копировались и продавались римским патрициям в качестве оригиналов. В средние века сокровищницы церквей и аббатств пополнились поддельными реликвиями. Ренессанс породил многочисленные подделки антиков. Так, например, скульптура «Спящий Купидон» Микеланджело, для эффекта старения была закопана в землю, а затем вновь «откопана» и продана итальянскому кардиналу за 200 дукатов. В ту же эпоху появились и первые подделки в области графики — поддельные гравюры Дюрера, подписанные его монограммой.
Художник и знаток искусства Вазари, коллекционирующий наиболее удачные подделки, имел в своем собрании копию картины Томмазо делла Порта, которую ценил за высокое качество.
В шестнадцатом веке некоторые подделки создавались по «высочайшему» распоряжению. Так, например, копия рафаэлевского «Портрета папы Льва X», была выполнена в 1524 году художником Андреа дель Сарто по заказу папы Климента VII. Подлинник Рафаэля пришелся по душе герцогу Федериго II Гонзаго. Однако, папа Климент VII, не желая отдавать картину, но и боясь отказать, придумал хитрость, отправив герцогу копию.
В семнадцатом веке копирование картин рассматривались художниками, как развлечение и доказательство своего профессионального мастерства. До нас дошли подделки, выполненные Пьетро делла Веккиа — копии Джорджоне, Теренцио да Урбино — Рафаэля, Ханса Хофмана — рисунков Дюрера, а также Луки Джордано — самого знаменитого фальсификатора произведений Тициана, Тинторетто и др. Интересно, что он выигрывал судебные дела, возбужденные любителями искусства, которых обманывало исполнение и безукоризненность его подделок.
Первым в истории автором, определившим подлинность своих произведений, был Клод Лоррен. Он подготовил книгу рисунков и гравюр со своих картин, чтобы остановить поток подделок, распространившихся еще при его жизни.
Историческая живопись XVIII в. почти никогда не копировалась, в отличие от жанровых сцен и галантных праздников, ставших предметом для подражания в девятнадцатом веке. В Италии в это время популярностью пользовались многочисленные подделки помпейской живописи, появившиеся в неаполитанской мастерской Джузеппе Геры.
В XIX веке — «золотом веке» подделок, искусство приобрело ярко-выраженный коммерческий характер. Причем, подделывались не только работы старых художников, но и произведения крупных современных мастеров, как, например, Курбе, Милле и др. Коро иногда подписывал своим именем картины своих нуждавшихся учеников или друзей.
В отличие от предшествующих эпох, современные фальсификаторы уже не подделывают картины под старину. Наиболее известными в наше время подделками являются копии Ван Гога художником Отто Ваккером (1930), подделки Утрилло (1950), а также собрание Медоуз, состоящее из «ложных» Матиссов, Пикассо и Модильяни.
В области старинной живописи можно отметить подделку средневековых фресок в церкви св. Марии в Любеке, написанные Лотарем Мальскатом и погибшие в 1950, а также подделки Вермера, работы Ханса ван Мегерена. Созданная им копия картины «Христос в Эммаусе», подлинность которой подтвердили авторитетные эксперты, была куплена в 1937 музеем Бойманса-ван Бёнингена в Роттердаме. Причем, это мошенничество раскрылось лишь в 1945, став темой оживленной дискуссии.
**********
С сайта Maricevic Fine Art & Antiques http://www.maricevicfineart.com/new-...tion/story.php
----------------------------------------------------------
Подделка гравюр .
Правоохранительные органы США предъявили обвинения семерым подозреваемым в изготовлении и продаже фальшивых гравюр Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали, Энди Уорхола и других знаменитых художников. Среди обвиняемых два европейца, а также жители Нью-Йорка, Флориды и Иллинойса. передает РИА "Новости".
Как заявил на пресс-конференции окружной прокурор Патрик Фитцджеральд, обвиняемые промышляли подделками около восьми лет и получили более пяти миллионов долларов прибыли. Цена поддельных гравюр доходила до 50 тысяч долларов, мошенники сбывали их арт-дилерам, а также выставляли на популярном интернет-ресурсе eBay. Покупателями фальшивок стали граждане США, Канады, Австралии, Европы и Японии.

По предварительным данным, изготовлением гравюр, подделкой подписей художников и сертификатов об аутентичности занимались два подозреваемых, проживающих в Италии и Испании. Патрик Фитцджеральд заявил, что власти США будут требовать их экстрадиции.
Другие подделки изготавливал Леон Эмиел-младший из Нью-Йорка. Эмиел сбывал свои работы арт-дилеру из Иллинойса Джеймсу Кеннеди. Преступнику удалось продать 2,5 тысячи фальшивых гравюр Марка Шагала и Александра Кальдера. Кеннеди обвиняется в том, что он сбывал подделки как оригиналы работ великих художников. Эмиелу и Кеннеди предъявлены обвинения по девяти эпизодам мошенничества, а также штраф в размере 1 млн долларов, сообщает Bloomberg.(2008 год)
-----------------------------------------
2010 год..США..
В США суд приговорил к 7 годам заключения в федеральной тюрьме Кристин Юбэнкс, которая с помощью своего телевизионного шоу продала поддельные картины Пабло Пикассо, Марка Шагала, Сальвадора Дали и других мастеров на более чем 20 млн долларов, сообщает AP. Число жертв мошенницы и ее мужа превышает 10 тыс. человек.
Чета была арестована еще в 2006 году. В их доме в пригороде Лос-Анджелеса были обнаружены около тысячи подделок и четыре миллиона долларов наличными.

Приговор был оглашен в Лос-Анджелесе. Кристин Юбэнкс признана виновной в преступном сговоре и уклонении от уплаты налогов. Юбэнкс и ее муж Джеральд Салливан устраивали шоу-аукцион дважды в неделю с 2002 по 2006 год на каналах DirecTV и The Dish Network. На этих аукционах они выставляли предметы искусства, которые якобы были найдены на распродажах в различных странах мира. На подделки наносились имена художников. Кроме того, Юбэнкс изготовляла фальшивые документы о подлинности произведений искусства.
Еще в 2007 году Юбэнкс признала себя виновной в мошенничестве и уклонении от уплаты налогов. Суд над Салливаном пройдет в мае. Ему грозит заключение сроком до 6 лет.

Напомним, в 2008 году правоохранительные органы США и Испании предъявили обвинения в торговле поддельными гравюрами всемирно известных художников другой группе преступников из семи человек. Правда, эти преступники действовали с меньшим размахом. Фальшивых Пикассо, Миро, Дали и Уорхолов сбывали на четырех континентах. Многие из гравюр были проданы через интернет. Тем не менее, с июля 1999 года по октябрь 2007 года продажи подделок в Канаде, Австралии, Японии и Европе принесли мошенникам "всего" 5 млн долларов. По словам прокурора Патрика Фицджеральда, сразу выводить на рынок большое количество гравюр преступники опасались, так что после ареста некоторых членов группы было найдено несколько сотен Шагалов и несколько тысяч Александров Калдеров. Цена подделок доходила до 50 тыс. долларов.




Последний раз редактировалось Евгений; 04.10.2010 в 19:24.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Синица (10.10.2010)