Показать сообщение отдельно
Старый 04.10.2010, 00:15 Язык оригинала: Русский       #180
Гуру

Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8

Для того, чтобы ответить на все вопросы, которые возникли и ещё возникнут в этой теме, необходимо всё-таки прояснить, что такое «Чёрный квадрат». Ведь , несмотря на то, что эта тема разрослась до внушительных размеров, на этот вопрос не было дано ответа. Скорее были ответы на вопрос, как я понимаю «Чёрный квадрат». Колличество субъективных точек зрения, высказанных в этой теме (а также и во всем интернете), говорит о, безусловно, высоком интересе к этому произведению. Но в этой теме, как ,впрочем, и во всей русскоязычной сети, пока ещё, по настоящему серьёзных попыток раскрыть суть «Чёрного квадрата», было очень не много.
Конечно же, разобраться в столь сложном явлении во всей его многозначности невозможно раз и навсегда. Это подтверждает вся библиография «Чёрного квадрата». Каждый исследователь добавляя что-то своё в изучение этого произведения, привнося ясности для его понимания, в тоже время, ставил новые не менее интересные вопросы (это характерно для явлений такого масштаба).
Мне интересны разные точки зрения на это явление, но особенно интересными являются, всё таки, те, которые основываются на знании предмета исследования. При этом глубина понимания напрямую зависит от степени вовлечённости в проблему. Это относится ко всем произведениям искусства, из тех, которые хотя бы немного достойны внимания, но к «Чёрному квадрату» это относится особенно, как к произведению в большей степени концептуальному.
Для улучшения качества дискуссии, без чего продвижение вперёд невозможно, необходимо осветить историю создания «Чёрного квадрата» и отношение к нему самого автора, его современников и исследователей его творчества. Это позволит сделать дискуссию более конструктивной и плодотворной.
Такую грандиозную задачу мне одному не осилить. Предлагаю подключиться к этому всем заинтересованным участникам форума.

Теперь перехожу непосредственно к теме и предлагаю ознакомиться (или вспомнить) с ответом Малевича на уже частично приводившуюся ранее статью А.Н.Бенуа «Последняя футуристская выставка».

Цитата:
Сообщение от SergeiSK Посмотреть сообщение
«Черный квадрат в белом окладе — это не простая штука, не простой вызов, не случайный маленький эпизодик, случившийся в доме на Марсовом поле, а это один из актов самоутверждения того начала, которое имеет своим именем мерзость запустения и которое кичится тем, что оно через гордыню, через заносчивость, через попрание всего любовного и нежного, приведет всех к гибели».
А.Бенуа
Опечатка в слове «штука» была исправлена.

Причиной полемики двух художников послужила выставка «0,10», которая открылась в «Художественном бюро Н.Е.Добычиной» 17 декабря 1915 года. Публикую некоторые, на мой взгляд, интересные выдержки из этого письма.

К.С. Малевич - А.Н. Бенуа
май 1916

Читать дальше... 
«Ведь всё, что мы видим на полях искусства – всё те же и те же перепевы прошлого.
Мир наш с каждым полвека обогащается творчеством гениального творца – «техника».
Но мир искусства – чем обогатил современное ему время? Подарил пару кринолинов и несколько петровских мундиров.
Вот почему я зову только к тем, кто со мною дать настоящему времени свой плод искусства.
И я счастлив, что лицо моего квадрата не может слиться ни с одним мастером, ни временем. Не правда ли?
Я не слушал отцов, и я не похож на них.
И я ступень.
Я понимаю вас, вы отцы и хотите, чтобы дети ваши были похожи на вас.
И гоняете их на пастбище старого, и клеймите их молодую душу штемпелями (благонадёжности), как в участке паспорта.
Загрязнённые, отставшие на тысячу лет, они выходят украшенные штемпелем, и бродят без дороги, не зная, почему и куда и зачем (свободные художники).
Академию и музей вы лишили настоящего смысла.
Сделали их строго партийными выставками. А также орудием и казематами тюрьмы – удержания от вольнодумства.
Вы поставили там шаблоны и создали славу им: и кто шаблону вашему верен, вешается рядом с вами.
Так создаются капканы застоя.
И бедная, нищая духом, голодная по славе молодёжь – идёт к шаблону.
Сезанн, больший из мастеров, хам-франции - умер и не достиг чести висеть с вами. Но Машков, Кончаловский, далёкие отпрыски его истины – красуются!
Посмотрите, как сдали, как сели на ноги эти голодные по славе!
И ваша система торжествует.
Вами всё предусмотрено и расставлены всюду проволочные заграждения, оставлена одна щель к вашему шаблону.
У вас в руках все орудия, для того чтобы стереть непохожего на вас, но крепок холст, и чердак – хамская галерея, музей. Достанут оттуда внуки ваши холсты и свернут шею вашей системе.
У меня – одна голая, без рамы ( как карман) икона моего времени, и трудно бороться.
Но счастье быть не похожим на вас даёт силы идти всё дальше и дальше в пустоту пустыни. Ибо там только преображение».

«Было много новых людей, но некоторых узнали мёртвыми.
Но кому же поручено узнавать живых?
Должно быть Вам, и комиссии музеев.
Но господа. Вот это действительно весёлый и тёплый «Кiатр».
Зубры, которые двадцать лет читают завещание Третьякова, и вечно заняты развеской – разве могут уследить! За эту комиссию любой паноптикум даст огромные деньги гор [ордской] думе и их можно использовать на приобретение «фруктов».
Но им дано право судить!..»

«Да, Вам, привыкшему греться у милого личика, трудно согреться у лица квадрата».

«Нет, г.Бенуа – не найти Вам секрета заклятия и не вогнать меня в стадо свиней. Ибо секрет заклятия – есть само искусство творить, а оно во времени, а время больше и мудрее свиней!
И на моём квадрате никогда не увидите улыбки милой психеи.
И никогда он не будет матрацом любви».

Последний раз редактировалось Тютчев; 04.10.2010 в 04:07.
Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 4 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
I-V (04.10.2010), Konstantin (04.10.2010), SAH (04.10.2010), Santa (05.01.2012)