Если вернуться к вопросу, поставленному самим названием темы, то следует, наверное, сказать вот что. Категория ценности и ее соотнесения с ценой – это предмет бесконечной и бесперспективной дискуссии. Цену формирует рынок, и он, родимый, и есть единственное мерило стоимости произведения искусства. Но рынок – это не что-то статичное. Его тоже можно (и нужно) формировать. Удачно в свое время представленные художники закарпатской школы молниеносно стали лидерами рынка. Наверное, имеет смысл говорить о правильном или не очень представлении тех или иных авторов, течений и стилей на рынке, о той самой «рекламной акции», о которой почему-то так пренебрежительно высказался автор одного из первых постов. И здесь нужно отдать должное одесситам. Они больше других преуспели в этом благородном деле, бережно, кропотливо и неустанно пропагандируя творчество «своих» мастеров. Честь им за это и хвала. Однако, нонконформизм – явление, не ограничивающееся отдельно взятым городом или даже страной. Это дух времени, который «летает, где хочет».
Посему устроители аукциона делают, на мой взгляд, очень большое дело, пытаясь расширить ареал «неформатного» искусства не только за пределы Одессы, но и за пределы самой Украины. Концепция состоит в том, чтобы показать (не притянуть за уши) органическую связь между поисками украинских авангардистов, советским «андеграундом» и современным «неформатом», а их всех вместе взятых – с тенденциями европейского и мирового искусства. Отсюда кажущаяся эклектика в подборе работ, где фактические «классики» жанра – Хмелюк, Пастухов и Шапиро, – соседствуют с совсем молодыми представителями актуального искусства. И это, согласитесь, создает новые возможности выбора и новые перспективы колекционирования.
Я как львовянин не могу не отметить того факта, что на аукционе представлены превосходные «нонкоформистские» (беру термин в кавычки ввиду его явной условности) работы моих согорожан, которые признаюсь честно, трудно найти даже у нас. Вот некоторые из них.
Олег Минько «Разговор», Юрий Щербатенко «Пикассо», Сергей Савченко «Ню», Генриетта Левицкая «Автопортрет», Константин Качанов «Манекенщицы».
|