Я - не художник. Пока - не арт-дилер или хозяин галереи.
Но поскольку к разговору приглашены все, позволю изложить своё мнение.
Безусловно, художник должен обладать верой в своё предназначение и в свою исключительную гениальность. Сомневаться - да, разувериться в себе - нет. В этом случае художник умирает, а в тело бывшего художника врастает мазила, который способен работать по заказу (насилуя своё Я).
Извините за резкость, но я думаю именно так.
Творчество ассоциативный процесс. На творчество художника влияет его среда (окружение). Вопрос заключается в том, сможет ли художник ощутить состояние общества (своего окружения) и передать его в своём творчестве? Это не исключает и самовыражение (состояние своей собственной души).
Цель художника (на мой взгляд) добиться сопереживания.
Нет сопереживания - нет спроса на его работы. Нет памяти о нём.
Много написано о технологиях раскрутки художника (продвижения его картин). Однако, на мой взгляд, всё это вторично.
При уродливой (на мой взгляд) форме сегодняшних отношений художника и продавца, сложно говорить о том, что мешает продвижению. Видимо противоположность их интересов. Как правило, общное стремление обоих - только к материальной выгоде.
Именно это и мешает созданию работ должного качества, наличию спроса, самостоятельности художника.
Я предчуствую, что назревает пора пересмотра этих отношений и это повлечёт за собой раскованность художника.
В каком виде это будет происходить?
Я сегодня ещё не готов ответить.
Не созрел.
|