Не пойму, ну что вы все так носитесь с нонконформистами, если они такие ценные, такие борцы за свободу слова, то почему все говорят только о московских нонконформистах???
а ведь и в Одессе были домашние выставки нонконформистов( да и не только в Одессе), так почему о них ни слова?Они что менее ценные, они что не боролись за свободу слова, не боролись против режима, думаю объяснение здесь одно, московские более раскрученные и все еще продолжают раскручиваться и им не нужны "соперники" даже в борьбе за свободу искусства, видите как все просто, даже в борьбе против советского режима кто-то оказывается "равнее" и "провинциальные" борцы ни в счет....
И не нужно сводить весь соцреализм к полотнам в столовых и клубах, индустриальных пейзажах( мне они тоже не нравятся), но есть чудесные пейзажи, натюрморты и исторические сюжеты(Соколов-Скаля) написанные советскими академиками, есть импрессионистические работы, которые они держали в мастерской и показывали только близким людям и не нужно "тыкать" им "пайками" и "пайками", и не нужно рассказывать о том, как бедным нонконформистам пришлось эммигрировать,не в Сибирь же они эммигрировали или в Казахстан и как много их вернулось в Россию после 90-х????(где-то читала в заметках на нашем форуме что эта волна эммигрантов даже не общалась с эммигрантами послереволюционными, т.к. у первых была любовь к России и неприятие большевизма , а у последних кроме злобы ничего не было, первые стойко выносили тяжесто эммиграции, а последних ждали "поддержка и пособия" или "пайки и пайки".
А для примера : никому и в голову не придет говорить о фотографе Лени Рифеншталь, любимой актрисе Гитлера и главном режиссере партии национал-социалистов, что она "приспособленка" и работала за "пайки", а ведь пример похлеще, чем соцреалисты,но все до сих пор восхищаются ее талантом, его то не отнять.
Понятно, "насильно мил не будешь", но думаю хватит "поливать" соцреалистов, у каждого свой путь и свой выбор и давайте его уважать.
|