Тааак... Много вас однако... Это не Экстер с придыханием обсуждать и не заламывать руки - "Ах, русский авангард!" 

Что вы против социализма настроились? Надо на карту мира чаще смотреть. Практически вся Латинская Америка, Китай, ряд ближне- и дальневосточных стран политически выбрали социалистический путь. В связи с мировым кризисом в ряде западных стран приняты к спасению именно социалистические методы экономики. И многие страны его реально построят, и в России он будет. Только не прежний строй, а новый, скорее всего православно-социалистический. Но это сути не меняет. И пока ещё нет ни одного государства с настоящим социализмом. Корея и Куба не в счёт. Он и не нужен, социалистическая модель должна всё лучшее политически взять от социализма, но в экономике должен быть симбиоз капитализма и социализма. Китай с такой моделью общества тому доказательство и у него всё ещё впереди.
Meister,
	Цитата:

| 
					Сообщение от Meister  Именно это и вызывает основное раздражение. Занимайтесь им, пожалуйста, но будьте конструктивны и не лезьте с вашими академики в темы про западное искусство, нонконформизм, авангард, классику и т.д. Терки ни о чем..мы уже поняли, что на вас, защитников, аргументированные доводы | 

С Вами мне "тереть" нечего, "трут" другие люди и в других местах. Вы же не коллекционер, а арт-аналитик, если так можно сказать, но на практике оно совсем по-другому. И заметьте - даже в этой теме старый спор был поднят сразу после Ваших комментариев и потом пошёл непропорциональный ответ. И в какие мне темы с чем лезть я сам разберусь и поверьте сказать будет что и про авангард, и про всё остальное. 
Аргументов тоже мало было, но одно звучит постоянно - против соцреализма надо бороться, там не было мастеров и это не искусство. Так кто кому свою точку зрения навязывает? Я защищаю очевидное, Вы выдвигаете невероятное. Искусство для снобов очень отличается от народной любви к другому искусству. И все Ваши примеры популярности нонконформизма на Западе, для Запада же и актуальны! Они поддержав его морально в начале пути, сейчас активно поддерживают материально. Но в России его популярности не наблюдается.
Эммануил Гедеонович,
Кирилл Сызранский,  
Сергеич,
У вас понимание социализма стереотипно, мол строем ходить будем, водки Кауффман не будет, доллар в кармане не поносишь. Это не так. Есть определение современного социализма, сейчас в подробности вдаваться не буду, где гражданам даны все необходимые права. И не на бумаге, как это было при Союзе, а реально.
Моя статья к политике отношения не имеет. Не нравилась экономная экономика и приходилось крутиться. Причём не тупо скупать валюту у иностранцев, а поучаствовать в прекрасно отлаженной схеме валюта\товар\валюта по всей стране. А против строя никто ничего не имел, сильная держава всем нравилась, но вот экономика у неё была паршивая...
Резюме:
Соцреализм имеет полное право считаться одним из ведущих течений в живописи в мировом искусстве 20-го века, уступая только русскому авангарду. Нонконформизм тоже, но в меньшей степени. И никакие Meisters не докажут обратного. Но что кому нравится - личное дело каждого.