Quote:
Originally Posted by SergeiSK
Здесь почему-то никто не сравнивает соцреализм с русской классической живописью 19-го века. Хотя первые учились у вторых. Так почему мы должны сравнивать соцреализм и нонконформизм? Наверно его надо с русским авангардом сравнить  Интересная дискуссия бы получилась. Кто на чью сторону бы встал?
|
Очень даже сравнивают, посмотрите, что писала Ольга. Я писала о том же, просто я говорила не о
русской живописи, а о живописи вообще - сколько можно говорить об "отдельно взятой стране", надоело!
Теперь, Вы же сами говорите, что это "классическая русская живопись
19-го века". То есть в 19-м веке этот стиль создавался, а в 30-50 гг. 20-го века орудовали его эпигоны. Если учесть, что уже сама русская живопись 19-го века была искусством провинциальным и вторичным - пришлось ждать 10-20-х гг. 20-го века, чтобы увидеть расцвет русской живописи, - то получается и вовсе ерунда - эпигонство эпигонства, есть чем гордиться!
Или по-Вашему, все развитие искусства должно было остановиться на русском (а честно, даже и не совсем русском - где они все учились, а? из кого теперь их делают?) "критическом реализме" 19-го века? Стало быть, нормально, когда есть стилистическая разница, скажем, между произведениями XIV и XVIII египетских династий, между иконами Комненовского и Палеологовского Возрождения, между искусством треченто и кваттроченто, а тут - "остановись, мгновенье, ты прекрасно!"? И что же, позвольте спросить, особенно прекрасного в этом мгновении? То, что все похоже? Ну, так ведь теперь у нас на это фотография существует!
Сравнивать соцреалистов с авангардом - какой смысл? Радоваться нужно, что таких сравнений здесь не проводят - надо полагать, из чистого милосердия, так как от любого сравнения Поповой или Древина со всеми этими балдандянами пострадает, конечно же, не Попова и не Древин.
Я частично согласна с Вами относительно нонконформистов. Действительно, признание их на Западе - причем признание более чем относительное - было вызвано причинами идеологического характера. Но нонконформисты были разные, и наряду с дутыми фигурами в их числе есть, на мой взгляд, и значительные художники. Не следует забывать и о том, что если термин "соцреализм" именует стиль в искусстве - стиль фальшивый и художественно несостоятельный, то "нонконформизм" - стилистически нейтральное слово, оно просто группирует художников, не придерживавшихся официально насаждаемого искусства, так что и в этом случае сравнения неуместны.
Quote:
Originally Posted by SergeiSK
Талантливых нонконформистов можно пересчитать на пальцах, для талантливых соцреалистов не хватит пальцев всех участников дискуссии.
|
Вот, добавлю, так как в первый раз пропустила: Вы вообще представляете себе общее соотношение нонконфомистов и соцреалистов? Нонконформистов были десятки, соцреалистов - миллионы, а Вы мне о перстах