Показать сообщение отдельно
Старый 17.09.2010, 19:09 Язык оригинала: Русский       #36
Старожил

Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Сделать жизнь
значительно трудней
Ну и сделали?

Цитата:
Сообщение от Кирилл Сызранский Посмотреть сообщение
Угадайте, кому они принадлежат?
Эти слова, приведённые Вами, принадлежат Игорю Юргенсу и были сказаны им недавно. Он - экономист-политик, эксперт, председатель правления Института современного развития, дипломированный марксист, западник и либерал. Так что не удивительно. Марксистам, как им казалось, изначально мешали православные. А "если Бога нет, то всё позволено", как сказал Достоевский. Вот и художник с мировым именем говорит, что русского народа давно уже нет, осталось одно "быдло". Какая с ним модернизация страны? Поздно опомнились.

Передача на ТВ: "Познер. Гость в студии - Игорь Юргенс": http://www.1tv.ru/sprojects_edition/si=5756&fi=930

Из диалога:

Познер: ...Мне-то все-таки кажется, что у человека, который имеет склонность к предпринимательству, все-таки, определенные мозги в отличие от человека, который имеет какие-то другие склонности. И, возможно, это стремление заработать, что характерно для предпринимательства, и дает этот оттенок – что как заработать - не так уж важно, важно заработать.
Юргенс: Оттенок, безусловно, есть, но это, скорее, вопрос к законодателю, к тому кто следит за тобой, налогооблагателю. Потому что они ставят такие рамки, что приходится немножечко... (остановился и не договорил).
Читать дальше... 

Познер: Вопрос телезрителя к Вам: "Насколько морально, порядочно, справедливо, когда финансовой поддержки государства просят и получают люди, которые еще недавно, а кто еще и продолжает, купались в роскоши, покупали яхты, футбольные клубы и т.д.? А теперь мы все должны их спасать".
Юргенс: Неморально, несправедливо. Денежки тают. Но дело в том, что если эти люди, тем не менее, дают занятость десяткам тысяч людей, то приходится спасать и их. Дальше будем разбираться, наверное (хмыкнул), с тем, как эффективно они управляли своим производством.
...Эффективного собственника выбить из производственной, промышленной жизни и по неясным мотивам передать это государству, которое те же люди обвиняют и в коррупции, и в неэффективности – я считаю, что крайне непродуктивно.
У нас достаточно было революций.

Познер: В Ваших интервью, я бы сказал, политика главенствует над экономикой. Или я ошибаюсь?
Юргенс: Нет. Нас Маркс учил, что базис определяет надстройку. Вот я экономист, а потом, когда в экономике не получается, благодаря неправильным действиям политиков, надо их критиковать.
Познер: Скажите, Вы – марксист, выходит?
Юргенс: Я был марксистом, естественно, потому что я заканчивал экономический факультет МГУ.

Познер: Кризис, который начался в Соединенных Штатах, разве не подтверждается жадностью, безответственным стремлением во что бы то ни стало разбогатеть? Как говорится, если Америка чихает, простужается весь мир – так это устроено, пока, по крайней мере.
Юргенс: Такой кризис дает возможность подумать о конвергенции, которая заключается в том, что надо взять самое лучшее от социализма, то есть социальную защиту, хорошее образование, здравоохранение для всех, и самое лучшее от капитализма, то есть эффективность производства, нацеленность его на результат, а не на распределение, и т. д.

...По совместной работе в Российском союзе промышленников я давно знаю Чубайса.
...Мы и наш институт (ИНСОР) живем на средства Фонда целевого капитала, куда различные предприниматели передали свои деньги и управляют ими, а на проценты от этих денег живем мы.

...Нефть – это огромный божий дар, которым мы пока неправильно распоряжаемся.
Познер: Вы считаете, что с Афганистаном Запад придумал вот такой способ отомщения, что искусственно резко снизил цены на нефть, и что это привело к нашему падению?
Юргенс: Это более-менее доказано. Кейси пришел к Рейгану и сказал "Горбачев – хороший парень, но коммунизм с человеческим лицом – это опасно для нас. Давай в этот момент попробуем что-то сделать". Он мотнулся в Саудовскую Аравию, договорился с режимом...

Мы перешли с 1991 года сначала к партнерству с США, потом, чуть ли, не к стратегическому партнерству, потом немножечко как-то охолонули, узнали, что у нас есть разные интересы и ценности. Но мы по-прежнему мягко дружим по целому ряду вопросов.
Большая группа людей, которая называет Соединенные Штаты "империей зла", с которой ничего общего, в общем-то, быть не может, с которыми надо настолько аккуратно, настолько осторожно обращаться, что говорить ни о каком стратегическом партнерстве нельзя.

...В Соединенных Штатах 75% населения относительно богатых - средний класс и богатые, 25% - бедных. У нас - наоборот.
Надо продолжать думать о том, как себя вести на Рублевке, к сожалению. Это тоже факт. Если вы будете постоянно отстракировать людей, которые рядом с тобой зарабатывают 100 рублей...
Нам надо говорить самим себе: "Ребята, немножко стыдновато жить вот таким показным роскошным образом в бедной стране. Давайте думать о ближнем".

Познер: Стыдновато. На Кутузовском проспекте два молодых джентльмена за рулем подаренного их папой - топ-менеджером какого-то крупнейшего российского банка - машины "Феррари", которая стоит всего лишь 350 тысяч евро, со скоростью 200 км в час врезались во что-то, в результате 9 машин разбилось, кто ранен, т. д.
Вы знаете, вообще у нас народ сердобольный. И когда речь идет об аварии, то выражают соболезнование и сострадание. А здесь – наоборот: "Вообще, когда их, наконец, всех задавит к чертовой матери!" Это же ведь отпрыски бизнес-деятелей. Вполне возможно, что эти топ-менеджеры входят в РСПП, заместителем председателя которого Вы являетесь. Народ бизнесу не доверяет. И вот такие примеры. А власть, видя, как народ относится к бизнесу, тоже...
Юргенс: С ним не заигрывает.
Познер: Как быть?
Юргенс: Будь человеком. Если люди не будут видеть краев, ни одна из общественных формаций не выживет.

Пути развития России? Есть четыре возможных: мобилизационный, инерционный, рантье и модернизация.
Мы сторонники модернизации нашего общества. Да, мы в очень трудном положении. Да, у нас очень много проблем. Но на выходе из кризиса нам нужны измененные институты нашего общества: мы должны по-другому управляться, мы должны иметь другую финансовую систему, мы должны иметь другую пенсионную систему. Мы должны иметь другое здравоохранение – оно не работает сейчас, и другое образование.
Познер: Какие главные проблемы выхода России из кризиса?
Юргенс: В настоящий момент самая главная проблема – это финансовая система (не дать ей рухнуть), т. е. проблема кровеносная – сердце работает, но сосуды, по которым от сердца поступает в данном случае денежная масса, которая является кровью, не работают, не проводят деньги.
В 2000 году начали банковскую реформу, не закончили ее под различного рода предлогами.

Вторая очень большая проблема – это человеческий капитал. Надо менять структуру - как трудящихся на производстве, так и менеджеров среднего и высшего звена. Человеческого капитала не хватает как количественно из-за демографии, минус 25% к 50-му году. Мы сжимаемся – не хватает людей контролировать эту территорию.
И третья проблема - модернизация в самом большом смысле этого слова.
Над ней надо много и самоотверженно работать. Ни в чиновничестве, ни в бизнес-сообществе, ни в экспертном сообществе этой самоотверженности пока не наблюдается.

Мы, безусловно, большая страна и богатая, и мы в какой-то категории страны второго уровня все равно сохранимся, у нас будет и богатая элита, и т. д.. Но этого ли мы хотим? Или мы хотим полноправного членства в этой "восьмерке"?

Познер: Что Вы считаете своей главной слабостью?
Юргенс: Так же, как и у страны, - размазанность меня по очень многим задачам.
Познер: Вы не собранны?
Юргенс: Я не ухожу в глубину каждой из них.

Вывод: "эксперт с сожалением признал, что модернизационная модель развития России сейчас наименее вероятна".

От себя могу добавить: сначала марксисты развалили страну, а теперь их потомки, став "предпринимателями" по растаскиванию России, говорят такие вот безответственные слова.

Примечательно, что в конце своей передачи её ведущий призвал богатых, живущих в российском обществе и неуважающих законы этого общества, серьёзно подумать о своём самосохранении.

Картины Оскара Рабина:
- "Нефтелавка".
- "Череп на столе" ("Помните о смерти").
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: oscar-rabin-2.jpg
Просмотров: 126
Размер:	80.2 Кб
ID:	941791   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 061120080355Oscar_Rabine.jpg
Просмотров: 140
Размер:	81.2 Кб
ID:	941801  

Последний раз редактировалось tchaika; 18.09.2010 в 21:59.
tchaika вне форума   Ответить с цитированием