Показать сообщение отдельно
Старый 15.09.2010, 05:44 Язык оригинала: Русский       #78
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Цитата:
Сообщение от LCR Посмотреть сообщение
«Современное искусство рассчитано только на то, чтобы повергнуть зрителя в шок»
Интервью с Мишелем Давидом-Вайлем

«Либерасьон», 19.03.2009


...Протесты против этого непрерывного и бесконечного поиска провокации немногочисленны. Сотрудники музеев чертыхаются, но высказываться официально они не имеют права. В частной беседе министр культуры Франции Кристина Альбанель признала, что организация выставок Фабра в Лувре и Кунса в Версале лишена смысла...


...Создается впечатление, что все, не выходящее за границы приемлемого, отвергается. Нужен только шоковый эффект, который достигается любыми средствами...


...Применительно к Кунсу тоже трудно говорить об ужасе...

Верно, но в то же время, выставка его работ в Версале делала ставку на резкость контрастов. Это стало политической акцией – представлять современную продукцию в интерьерах, созданных старыми мастерами, как будто недостаточно читать одну страницу истории за другой, нужно непременно собрать все страницы вместе. Такой подход не побуждает к изучению, оценке. Он рассчитывает на шоковую реакцию зрителя.

Так что, есть выставлять целый пласт современного искусства, который не следует выставлять?

Существуют музеи современного искусства, центры творчества, их роль – показывать это искусство. Это очень важно, но не надо все смешивать.

Но и сами музеи выступают за большее «открытие в мир»...
Читать дальше... 

Они уже делают это, и с большим успехом: и Лувр, и Версаль широко посещаются. Может быть, было бы лучше, если бы они уделяли больше внимания воспитанию публики, объяснению произведений искусства, которые в них экспонируются, вместо того, чтобы увлекаться созданием шокирующих контрастов. На мой взгляд, неправильно выставлять современную инсталляцию под стеклянной пирамидой, так как это первое, что открывается взору посетителя, и он составляет себе совершенно неправильное мнение о том, что он увидит в Лувре. Эта инсталляция может быть замечательным произведением искусства, вопрос не в этом. Честно говоря, эта смешение жанров вовсе не пользуется успехом у публики. Она навязывается ей некоей элитой, которая таким образом реагирует на обеднение вкуса, о котором мы говорили. Эта элита считает себя современной, утверждая: «нужно идти в ногу со своим временем». Но судить искусство, не проверенное историей, трудно, что-то нам нравится, что-то нет, в общем, мы не уверены в своей реакции. А элита утверждает: «Нужно, чтобы это всем нравилось!», пытаясь таким образом получить монополию на современное искусство. Кстати, симптоматично, что это смешение эпох и стилей, эти резкие контрасты особенно активно используются во Франции. Американцы испытывают гораздо меньше потребности смешивать старое и новое искусства, просто потому, что они всегда гораздо органичнее воспринимали современное искусство. Здесь, во Франции, такое впечатление, будто они пытаются наверстать упущенное.

Многие говорят, что показывать Ле Брена и Рембрандта вместе с Кунсом и Фабром – это «святотатство»; но Кунс и Фабр страдают от этого вынужденного соседства гораздо больше, чем Ле Брен и Рембрандт. При таком подходе и старое искусство, и современное как бы лишаются своей автономной ценности, и мне кажется, больше всего здесь шокирует то, что это смешение принижает современное искусство – если его невозможно показывать отдельно от старого искусства, значит, тут нечего и показывать....

...Но есть ли риск обесценивания старого искусства, низведенного до уровня так казать «промежуточного периода», приведшего к созданию современных шедевров?

Да, действительно, этот риск есть. Все эти попыткм «разбудить» анестезированный вкус приводят к отрицанию ценности важнейших периодов в истории искусства. В области искусства понятие прогресса бессмысленно. После падения римской империи регрессия искусства просто невероятна. И что интересно: те люди, которые восхваляют современное искусство, всегда подчеркивают свою любовь к примитивным искусствам. Но если искусство находится в процессе непрерывного прогресса, то примитивные искусства должны занимать самую нижнюю ступень в иерархии, да и место греко-римской скульптуры будет не намного выше... Красота – не историческое понятие, она существует сама по себе.

Джефф Кунс открыл выставку в Версале

10.09.2008

Нью-йоркский скульптор Джефф Кунс, один из самых дорогих художников современности, открыл 10 сентября в залах и парке Версаля персональную выставку. Большие и откровенно китчевые объекты американца вызывают большое раздражение во Франции: национальный союз писателей даже призвал к демонстрации у ворот Версаля в защиту "памяти короля Людовика XIV", отмечает France Presse.
В Версаль Кунс привез "Кролика" из нержавеющей стали, цветочную композицию "Split-Rocker" (что-то вроде головы гигантской лошадки-качалки), пластикового "Лобстера". Газета Le Mond отмечает, что 5 из 17 работ для версальской экспозиции приехали из галереи Франсуа Пино, миллиардера, владельца дома Christie's и влиятельного коллекционера, чьему собранию не нашлось места во Франции. Пино оплатил около половины суммы на устройство выставки. Всего она стоила 1,9 миллиона евро (2,7 миллиона долларов).

В ноябре 2007 года объект Кунса "Висящее сердце", тоже представленный в Версале, был продан с молотка за 23,4 миллиона долларов.

http://lenta.ru/news/2008/09/10/koons/

Французы выйдут на митинг против выставки Мураками в Версале

14.09.2010

Вечером 14 сентября у стен Версаля состоится акция протеста против выставки работ Такаши Мураками, сообщает The Independent. Традиционалисты считают, что работам современного художника не место в залах и садах дворца. Под петицией к директору Версаля Жан-Жаку Айягону (Jean-Jacques Aillagon) и министру культуры Франции Фредерику Миттерану уже поставили подписи около пяти тысяч человек.
Принц Шарль-Эммануэль де Бурбон-Парм (Charles-Emmanuel de Bourbon-Parme), потомок Людовика XIV, заявил, что выставка Мураками подорвет репутацию Версаля как окна во французскую культуру. Также, по его словам, стоит проявить заботу о туристах, которые "прилетели издалека только для того, чтобы обнаружить, что в сердце вселенной Людовика XIV проходит клоунская выставка".

В Версале будут показаны 22 произведения Мураками, 11 из которых были созданы специально для выставки. Работ порнографического содержания среди них нет (при том что вообще в творчестве Мураками такие работы встречаются).

В 2008 году французы уже протестовали против проведения версальской выставки работ Джеффа Кунса, была даже создана специальная организация - Coordination de la Defense de Versailles. Однако выставка все же состоялась и имела огромный успех.

http://www.lenta.ru/news/2010/09/14/murakami/
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Надувной щенок Джеффа Кунса в одном из залов Версаля.jpg
Просмотров: 116
Размер:	15.2 Кб
ID:	936971   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Такаши Мураками на фоне одной из своих работ - Золото.jpg
Просмотров: 113
Размер:	22.7 Кб
ID:	936981  



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (14.09.2011), Евгений (15.09.2010)