Цитата:
Сообщение от sergejnowo
а так смотришь на работы на стенах музеев, которые по сути принадлежат руке реставратора.
А потом смотришь на фотографии в интернете с работ которые принадлежат руке реставратора.
Затем смотришь цены на артпрайсе не видя сути: доли сохранности руки мастера в работе и реальной истории работы.
И оказывается, что на аукционе вероятно не разобрались, кто брат, а кто сват и на дуде игрец.
В итого с размышлениями на тему, что больше в цене из двух понятий "бренд" или "живопись", засыпаешь....
PS
Тютчев пусть будет правда за Вами
|
sergejnowo, не могу понять, зачем смотреть картины, «которые по сути принадлежат руке реставратора», когда можно посмотреть на нетронутые реставрацией произведения? Они есть в музеях и в частных коллекциях. Они экспонируются как на постоянной основе, так и на выставках. А главное, их значительно больше, нежели зареставрированных работ! Тем более это относится к работам Рейсдалей. Не вижу той проблемы, на которую Вы указываете.
Проблема есть, но лежит она в несколько иной плоскости. А связанна она с тем, что происходят изменения в красочном слое картины. Эта проблема заложена изначально в свойствах маслянных красок и особенностях грунта того времени (16-й - первая пол. 18-го веков). В процессе старения живописи слой маслянных красок становится более прозрачным, что при взаимодейсвии с грунтом влияет на обший колорит произведения. Реставрация здесь бессильна. Это неизбежная дань времени.
В Артпрайсе не указывается объём произведённой реставрации, но я полагаю, что прежде, чем купить пейзаж за 3,191,857 EUR, покупатель, как правило, изучает работу на предмет возможной реставрации. Это разумно. Зачем покупать такие недешёвые картинки вслепую?
Если продавцы на аукционе «не разобрались, кто брат, а кто сват и на дуде игрец», то это шанс для разбирающегося коллекционера купить работу недорого. Ну, а если коллекционер не может понять, где работа одного Рейсдаля, а где другого, то зачем они ему вообще нужны?!
Если говорить о рынке искусства старых мастеров, то понятие «бренд» к нему применимо меньше всего. Вы переносите на него ситуацию, которая сложилась с продажами модернистского и пост-модернистского искусства. Это распространённая ошибка.
P.S. «Изучить – значит понять правильность того, что думали другие. Но нельзя познать вещи, если изначально исходить из их ложности».
Гегель Георг Вильгельм Фридрих