Цитата:
Сообщение от Galina
Михаил Рогинский на мой взгляд человека, измученного нарзаном, поднялся несколько выше просто истории русской живописи 2-ой половины 20 века. Его уровень творческого мышления вышел за исторические рамки. Это не только рефлексия на совок, не только художественное осмысление реальности, и даже не размышление о вечном доступным ему художественным языком. Рогинский ваще то думал о самом искусстве, о новых формах и средствах выразительности, о самом языке искусства, об актуальности самой станковой живописи в современном мире. И у него получилось. Он первичен. Поэтому и считаю его великим художником.
|
Кто и насколько возвысился покажет время. Знаменитых художников начала 20-го века мы знаем десятки и даже сотни. 19-го века- значительно меньше. А дальше по пальцам можно пересчитать (Веласкес, Вермеер, Рафаэль, Микеланжело ну и еще десяток) Куда же делись остальные "великие"?
Не понимаю, чем же он все-таки возвысился? Не вижу особой роли Рогинского в истории живописи 2-й половины 20-го века (ну прям как у Ильфа и Петрова "Васисуалий Лоханкин, русская интелегенция и его роль").
Рогинский- художник очень хороший, но и других хороших художников этого времени много (например недавно ушедший Андрей Васнецов-глубокий художник- философ). Но кого можно было бы назвать великим -не вижу, прошло очень мало времени