Спасибо Елене, что упомянула меня в новости. Очень приятно.
Цитата:
Сообщение от Вивьен
Там рядом, говорят, есть еще могилы Дворникова и Костанди, но я их не нашла.
|
Действительно, мистика какая-то, в тот раз я их не нашла, а они были в полутора метре прямо напротив могилы Волокидина. Фото 1 и 2.
Самое интересное, что изначально и Костанди, и Дворников были похоронены на старом кладбище возле Зоопарка и Привоза, а когда кладбище и церковь при нем сравняли с землей, товарищи-художники, члены общества им. К.К.Костанди перенесли их останки на Второе Христианское, а уже в 1936 г. с ними рядом лег и Волокидин. Фото 3.
В тот же день обнаружила могилу Буковецкого. По мере возможности убираю.
Фото 4 и 5.
Цитата:
Сообщение от Вивьен
Часто бывает, что у человека, ушедшего из жизни, не остается ни одного родственника, живущего в городе, где он похоронен. Но сколько учеников художественных школ, студентов Грековки, Университета им. Ушинского ежедневно слышат фамилию Волокидина, изучают творчество его учеников, пишут рефераты и дипломные работы на тему южнорусской школы живописи. Как будет здорово, если студенты — будущие художники хотя бы раз в полгода смогут организовать “субботник” и отдать дань памяти тем людям, которые действительно заслуживают того, чтобы о них вспоминали не только на страницах книг и Интернета».
|
Так случилось, что я "на старости лет" решила пойти на второе высшее и поступила как раз на художественно-графический факультет в университет им. Ушинского, так что буду лично приобщать своих сокурсников-заочников к субботникам на кладбище.