Показать сообщение отдельно
Старый 05.09.2010, 23:33 Язык оригинала: Русский       #291
Гуру
 
Аватар для dedulya37
 
Регистрация: 24.05.2008
Сообщений: 5,017
Спасибо: 5,605
Поблагодарили 6,167 раз(а) в 1,669 сообщениях
Репутация: 9525
По умолчанию

Кирилл Сызранский, небольшой оффтоп.

Ваши фотографии напомнили мне одну историю произошедшую в 1981 году.

В 1974 году лучший друг. В.Ф. Стожарова скульптор Щербаков Александр Дмитриевич, изготовил и установил памятник на могиле В.Ф. на Ваганькове. В течение всего предыдущего года мастер работал над образом друга, и изготовил несколько вариантов скульптуры, чтобы нашей семье памятник понравился. Наконец один из них был утверджён и установлен.
Кто был хоть раз в мастерской скульптора, тот поймёт, что это маленький заводик, с камнями, пилами, подиумами, лебёдками, инструментом и т.д. Ну и конечно скульптуры на полках и везде вокруг. Незаконченные эскизы, куски пластилина под плёнкой, барельефы, горельефы - в общем много чего. Помимо прочего, скульптор также делал фигуры вождя мирового пролетариата, чтобы иметь деньги на карманные расходы.
Вождь у него выглядел так же как и на Ваших картинках со вскинутой и устремлённой вдаль рукой. (Куда показывала эта рука, это отдельная история.)
И вдруг вся эта скульптурная круговерть разом оборвалась, так как Александр Дмитриевич перешёл в иной мир.
В союзе художников было такое правило : родственники умершего члена союза должны были освободить помещение мастерской через полгода. Касалось это и скульпторов, может только срок отличался. Не избежал этого и великий Вучетич.
Так вот. Зять и дочь Щербакова вывезли всё что могли, что-то раздали, что-то отвезли на дачу и встал вопрос что делать в вариантом памятника Стожарову, который был выполнен хоть и из ракушечника, но всё равно весил килограмм 400-500, и со скульптурой вождя, которую забирать никто не хотел.
Когда мы с братом приехали на ГАЗ-69 чтобы забрать скульптуру, мы поняли что вдвоём-втроём нам её не поднять. Решено было идти за помощью, которая вскоре и нашлась в лице двух собутыльников проходивших мимо.
- Мужики, такое дело... надо бы помочь... отца родного вынести, нам втроём не управиться...
- Не вопрос ! На пол-литра будет ?
- Конечно будет !
- Пошли !
Зашли в мастерскую и первое что нам попалось на пути, была как раз эта скульптура вождя.
- Это что ли отец родной ???, воскликнул пьяница, увидев фигуру с распростёртой вперёд рукой.
- Да, нет, это памятник Ленину, наша скульптура в заднем помещении.

Вечером, когда мы с братом выгрузили наш памятник на даче, после соточки принятой с устатку, мы обсуждали как всё-таки прочно вошёл образ вождя в сердца народные, что даже нетрезвые люди признавали "отца родного" в фигуре с вытянутой рукой.

P.S. Скульптор Щербаков в то время работал над памятником "Городу-герою Москве" и лицо одной из трёх фигур, окружающих памятник, неожиданно получилась похоже на лицо лучшего друга.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Памятник Стожарову на Ваганьково.jpg
Просмотров: 183
Размер:	118.1 Кб
ID:	922471   Нажмите на изображение для увеличения
Название: Памятник Стожарову на даче.jpg
Просмотров: 191
Размер:	131.0 Кб
ID:	922481  



dedulya37 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо dedulya37 за это полезное сообщение:
Grigory (06.09.2010), Konstantin (09.09.2010), sergejnowo (09.09.2010), Артём (06.09.2010), Кирилл Сызранский (06.09.2010)