Хочу оживить тему, т.к. художник того заслуживает. Вот краткая биографическая справка о художнике:
Московченко Григорий Савельевич (1916, Стародубовка, Донецкая обл. – 1995, Москва).
Живописец, педагог. Заслуженный деятель искусств РСФСР.
Окончил в Мариуполе школу ФЗУ. В 1930-е работал на металлургическом з-де им. «Ильича» сталелитейщиком, затем преподавал черчение и рисование в школе станицы Буденовская (ныне – Новоазовск). Участник ВОВ. Начальник разведки гвардейского минометного дивизиона. Принимал участие в войсковых операциях на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, освобождении Донбасса. Особо отличился в боях на подступах к г.Мелитополю. Звания Героя Советского Союза удостоен 1 ноября 1943 года. Принимал участие в освобождении Крыма, Западной Украины, Чехословакии. После Великой отечественной войны жил и работал в городе Москве. Герой Советского Союза (1943). После войны окончил Московский ГХИ им. Сурикова (1951). Был деканом, профессором художественного факультета Московского технологического института.
В Мариупольском краеведческом музее хранится четыре картины Г.С. Московченко – «Пейзаж с лодками», 1954 г., «Подвиг неизвестного солдата», «По дорогам войны», обе 1967 г. и «Парашютистка», 1969 г.
На фото выпускников он под №12 со звездой Героя Сов. Союза. В сообщении Дедули Героем значится №26 А. Тяпушкин. Возможно тут закралась ошибка? Нужно проверить.
Картина, которая хранится у меня, написана еще художником-самоучкой-Гришей Московченко в 1936 году, о чем свидетельствует его подпись и дата. После моей публикации в местной газете небольшой заметки (с ил.) о художнике - откликнулся читатель, который на мусорнике нашел похожую картину молодого Московченко, написанную на дверце от шкафа. На картине пейзаж азовского побережья с характерными для наших мест пирамидальными тополями, (вспомним А.И. Куинджи) и цветущими кустарниками от багряного цвета до белого. И морская даль с окаймляющими горизонт облаками и белым парусом рыболовецкого баркаса.
|