5 Гладильщица из Винтертура
Кристоф Мори:
какой из клиентов галереи Вам больше всего запомнился?
Эрнст Байелер: Всегда есть верный друг, чья страсть к искусству и чьи покупки служат гарантией дружбы. Но одну клиентку я не забуду никогда, тем более, что она имеет отношение к картине Кандинского Импровизация 10.
Это случилось во время летней выставки в галерее. Одна дама, с виду довольно простая, разглядывала картины. Дойдя до холста Кандинского, она воскликнула : «Ух ты, какая картина!». Я подошел к ней. Она спросила цену, и я ответил: «Двадцать восемь тысяч франков».
Читать дальше...
- Я хочу ее купить. Кто ее автор?
- Кандинский.
- Кто это?
- Василий Кандинский родился в 1866 г. в Москве и умер в 1944 г. в Париже, где он жил, получив французское гражданство. Этот художник в числе прочего основал группу «Синий всадник». Он жил в Берлине, потом бежал от нацистов в Париж и выставлялся там с группой «Абстракция-Творчество». Я считаю его отцом абстрактного искусства…
- Вот как? Очень хорошо. А эта акварель?
- Она стоит двадцать пять тысяч франков.
- Я ее беру. А кто ее написал?
- Сезанн.
- А-а-а. А кто такой Сезанн?
Я объяснил ей и немного рассказал о жизни и значении Поля Сезанна для современного искусства, привел слова Пикассо: «Он был отцом для нас всех »… Я чувствовал себя сторожем в музее, но меня забавляла и интриговала уверенность, с которой она указывала мне на лучшие картины выставки. Ее спонтанность очень развлекала меня. Ее инстинкт приводил меня в недоумение.
- А эта картина?
- Она стоит тридцать пять тысяч франков.
- Беру. А кто ее автор?
- Гоген.
- Кто такой Гоген?
Я ответил, а потом в свою очередь стал задавать ей вопросы. Она работала гладильщицей в Винтертуре, потом получила наследство и, не нуждаясь более в средствах, хотела как-нибудь вложить свои деньги. В городе, где она жила, были крупные коллекции Райнхарта и Ханлозера. «А теперь там ничего не происходит». Она была очень трогательна. И наивна.
Ушла она с купленными картинами.
Вы увиделись снова?
Да. Через несколько лет она опять пришла в галерею и предложила мне выкупить все три картины. Я удивился: « Что, они Вам разонравились?». Она уверила меня, что они ей по-преждему нравятся, но она нуждалась в деньгах – после своей покупки в нашей галерее она продолжала покупать, и в конце концов последовала советам цюрихских маршанов, которые убедили ее купить современных художников. Она влезла в основательные долги. Я выкупил у нее Сезанна и Гогена. За Кандинского я предложил ей почти вдвое больше, чем она заплатила. Она согласилась.
Потом мне рассказали, что когда она пришла в свой банк в Винтертуре положить деньги на счет, банкир сказал ей: «Сударыня, берите в долг сколько хотите на такие операции! Хотите еще кредит?».
Есть ли у этой истории мораль?
Даже две. Во-первых, покупая живопись, нужно доверять своему инстинкту. Во-вторих, нужно всегда быть внимательным к качеству. Что же касается меня, то Импровизация 10 окончательно вернулась в мою коллекцию. Я забрал ее из галереи и повесил дома.