Цитата:
Сообщение от Тютчев
Ну, зачем же Вы подвергаете сомнению значение и заслуженное место собрания ГМИИ им. Пушкина в числе европейских коллекций японского искусства? Поверьте, это собрание достаточно велико и, что самое важное, качественно чтобы с ним считаться. А авторитет Биаты Вороновой для меня и для моих коллег всегда был высок. Я знаю людей, которые её знают очень давно, и ни разу я не слышал от них слов сомнения в её профессионализме.
|
Вообще-то достаточно посмотреть на выложенные в сети каталоги того же MFA Boston, чтобы понять, что у нас ничего даже не приближается по полноте коллекции... О собрании Пушкинского гораздо больше легенд ходило раньше, пока его реально не описали, и никто не знал, что же там реально есть. Я не знаю, может быть там какие-то шедевры японской живописи спрятаны неизвестные, просто опять же никому не известно, что там из живописи имеется в наличии, гравюры хотя бы каталогизировали наконец. Но боюсь что и эта коллекция окажется весьма средней и не атрибутированной, потому что атрибутировать некому.
А по поводу Беаты Вороновой я сказать ничего плохого не могу, но когда хранитель японской коллекции не знает ни одного иероглифа - это как-то неправильно что ли... Как можно научно работать с гравюрой, с которой сам не можешь прочитать никакой информации? Только воду какую-то искуствоведческую налить, но этого мало... А потом ее и вообще вроде как отстранили, сейчас всем заправляет еще более далёкий от японского искусства человек. В общем, ни с кем лично я там не знаком, но общее впечатление со стороны и с чужих слов - специалистов нет. Буду рад, если все обстоит лучше, чем я думаю.