Показать сообщение отдельно
Старый 30.08.2010, 00:01 Язык оригинала: Русский       #7
Гуру

Поблагодарили 38,263 раз(а) в 5,446 сообщениях

4 Марк Тоби, американец в Базеле

Эрнст Байелер: В 1958 г. на Универсальной выставке в Брюсселе я заметил одну картину, White Journey, «путешествие в белом», динамика и духовность которой меня поразили. Ее автор, американский художник Марк Тоби, был мне совершенно неизвестен. Позднее я купил еще две или три его работы. Тоби узнал обю этом. Мой интерес к его работам его обрадовал, и он зашел в галерею. Мне хотелось сделать его выставку, и я сказал ему об этом. «Да, можно сделать выставку» - ответил он. Но я понял, что Базель интересовал его больше, чем галерея – он влюбился в город с первого взгляда.

Читать дальше... 
Кристоф Мори: Что он тогда делал?

В 1930-е гг. в одном японском монастыре он научился технике суми-е. Эти рисунки тушью освободили его и позволили заняться абстрактной живописью. Его первые «write writings» датируются 1935 г. То есть он был одним из первых! Вернувшись в США, он написал множество абстракций – Бродвей, парады, праздники – если смотреть на них с расстояния, они становились совершенно абстрактными. Чайлд Хассам, да и многие другие стали абстракционистами, когда писали Бродвей, оживленный и электрический Бродвей в возбуждении ночи. Тоби продолжил работу, все больше приближаясь к тотальной абстракции. Он писал свои абстракции в течение многих лет. Его работы были очень разнообразными, так как он не повторял своих картин, даже тех, которые очень нравились. Таким образом, каждое его произведение было редкостью.

В принципе, у Марка Тоби, увлеченного дзен-буддизмом, обратившегося в религию баха’и, читателя восточной литературы и философии, не было никаких причин поселиться в Базеле…

К Вашему описанию Тоби нужно добавить его страстную любовь к музыке. Он даже сочинял музыку сам и в довольно зрелом возрасте стал брать уроки фортепьяно… Что же касается Базеля, то, как я уже сказал, он влюбился в город с первого взгляда. Первый раз он приехал в июне. Погода была прекрасная. Все цвело. Мы обедали в саду одного друга, пастора Хасслера. Тоби сказал мне, что город ему нравится, и он хотел бы остаться. Я знал, что невдалеке есть свободный дом, и рассказал ему о нем. Выпив кофе, мы отправились смотреть этот дом. Тоби позвонил, и дверь открыла совсем молодая обнаженная девушка, наверное, она только что вышла из бассейна в саду. «Не надо мне показывать дом, воскликнул он со смехом, - я арендую его, я вернусь в Сиэттл на год, а потом приеду и поселюсь здесь». Все так и случилось. Дом простоял пустой год. Потом Тоби въехал в него.

Он остался совершенным американцем, много путешествовал. Его навещали друзья - Бен Николсон, Джон Кейдж. Здоровье его со временем ухудшилось – у него были больные легкие и сердце. Марк Риттер, его секретарь, очень помогал ему – фактически он делал все – вел хозяйство, готовил… Когда-то Тоби был женат, но в конце жизни его окружали мужчины, в частности наивный художник Пер Хальстен. Он прожил в Базеле шестнадцать лет, до самой смерти.

Когда он обосновался в Базеле, вы подружились. Стал ли он «Вашим» художником?

Мы виделись очень часто. Мы любили прогуливаться по лесу. Он был очень наблюдателен, замечал все детали. Он подбирал листья, искал на них новые формы, фигуры. Он часто заходил в галерею, его стимулировала наша деятельность: мы брали картины для выставок, покупали работы, резервировали другие работы… Он удивлялся, его забавляла свежесть и энергичный мазок в работах Пикассо. И всегда радовался, когда какого-нибудь художника покупали в музей. Мы высталяли немало его работ, но никогда не были связаны контрактом. Мой принцип – оставаться свободным в своих действиях и всегда отбирать лучшие работы. Он знал, что я никогда не стану хранителем всего его творчества. В 1964 г.в Парижском музее декоративных искусств была организована его большая ретроспектива. Впоследствии я не пытался получить эксклюзив на его наследие.

Вашей первой покупкой было Whitе Journey. В творчестве Тоби белый цвет очень важен…

Этот цвет основоположен в буквальном смысле этого слова. Цвет основы. Это результат медитации. Тоби тестирует белый цвет, чтобы прощупать его глубину. Это очень заметно в Oncoming White, «рождающемся белом», картине 1972 г. Обе эти работы очень значительны, прежде всего, своим форматом (он написал всего семь или восемь больших картин), но особенно живописной мощью, созданной основоположным цветом.

LCR вне форума   Ответить с цитированием
Эти 20 пользователя(ей) сказали Спасибо LCR за это полезное сообщение:
Allena (30.08.2010), dedulya37 (31.08.2010), DSF (07.09.2010), eva777 (01.09.2010), fabosch (30.08.2010), Flora (04.09.2010), fross (02.09.2010), Glasha (03.09.2010), I-V (23.02.2012), iside (08.09.2010), kr555 (31.08.2010), Masikmak (22.02.2012), Seriy (31.08.2010), sur (02.09.2010), Tana (31.08.2010), vyadem (30.08.2010), Кирилл Сызранский (02.09.2010), Маруся (04.09.2010), Сима (30.08.2010), таша (30.08.2010)