Показать сообщение отдельно
Старый 28.08.2010, 02:05 Язык оригинала: Русский       #12
Гуру
 
Аватар для Тютчев
 
Регистрация: 19.09.2008
Сообщений: 5,529
Спасибо: 4,883
Поблагодарили 11,836 раз(а) в 2,947 сообщениях
Записей в дневнике: 8
Репутация: 22525
По умолчанию

Выставка в Париже связала Моне с абстракционизмом

ART investment.RU – 21.08.2010, 11:40

В Музее Мармоттан в Париже открыта выставка «Моне и абстракционизм». Музей, обладающий крупнейшим собранием работ Клода Моне (Claude Monet) в мире, совместно с мадридским Музеем Тиссен-Борнемиса создал оригинальную экспозицию. Ее основная идея — продемонстрировать примеры абстракционизма в творчестве Моне. И хотя сам импрессионист не считал себя абстракционистом ни в коей мере, сейчас многие искусствоведы видят Клода Моне предтечей этого течения. На выставке проводятся параллели между поздними работами художника и произведениями абстракционистов.

Идея не нова. Еще в 1950-х, когда абстрактный экспрессионизм в Америке получил статус самостоятельного направления в живописи, художественный критик Клемент Гринберг (Clement Greenberg) провел прямую связь от кувшинок Моне к нью-йоркской школе. Тогда же, в 1950-х, МоМА приобрел несколько полотен Моне и экспонировал их как произведения «абстрактного импрессионизма».

Сам Клод Моне не проявлял особого интереса к абстракционизму, который к моменту его смерти в 1926 уже существовал два десятилетия. Он любил называть свои двухметровые полотна, которые он писал для Оранжереи Тюильри (нынешний Музей Оранжери в Париже), «большими декорациями» и, даже практически ослепнув, Моне продолжал писать с натуры — в своем саду в Живерни.

Не видели в Моне своего вдохновителя и сами абстракционисты, за исключением Джоан Митчелл (Joan Mitchell), перебравшейся для работы в Ветей, где ранее жил художник.

Музей Мармоттан и испанский Музей Тиссен-Борнемиса, где выставка «Моне и абстракционизм» прошла ранее, к новой теории относятся с понятной осторожностью. Если присмотреться, размытые пейзажи почти слепого Моне могут напомнить картины Джексона Поллока (Jackson Pollock), хотя их подходы к творчеству различны: Поллок искал идеи внутри себя, а Моне по-прежнему вдохновляла природа.

То же можно сказать и о Марке Ротко (Mark Rothko), Сэме Фрэнсисе (Sam Francis), Адольфе Готлибе (Adolph Gottlieb) и других абстрактных экспрессионистах, работы которых представлены на выставке: они из другого мира. Лишь некоторые работы Герхарда Рихтера (Gerhard Richter) и Николя де Сталя (Nicolas de Stael) могут считаться связующими между фигуративным и абстрактным искусством.

Наклеивать на поздние работы Моне ярлык абстракционизма можно и с целью коммерческой выгоды. После смерти художника его сын и наследник Мишель не собирался продавать работы отца, найденные в его студии в Живерни. Они воспринимались как вспомогательные материалы, неудавшиеся наброски, оставшиеся после его работы над проектом стенных полотен для Оранжереи Тюильри. Представить теперь эти картины как произведения абстракционизма на арт-рынке — идея гениальная в своей простоте.

Выставка в Музее Мармоттан продлится до 26 сентября 2010 года.

Материал подготовила Мария Онучина, AI



Тютчев вне форума   Ответить с цитированием
Эти 2 пользователя(ей) сказали Спасибо Тютчев за это полезное сообщение:
Santa (04.12.2011), Евгений (28.08.2010)