Михаил Линский - Забытые художники Одессы
Михаил Семенович Линский (Моисей Симхович Шлезингер) – творческий псевдоним «де Линь».
Первые сведения о Михаиле Линском относятся к периоду его учебы в Одесской рисовальной школе (90-е года XIX столетия). Имя его несколько раз встречается в протоколах художественного совета школы в части «об учениках школы, не посещавших классы и не представивших работ». Школу он видимо не закончил.
В течение многих лет остроумные и точные рисунки М.Линского появлялись на страницах таких популярных одесских изданий, как газета "Одесские новости", журналы "Крокодил", "Южная неделя", "Бомба", "Театр и кино". Это были злободневные политические карикатур ы, шаржи на известных людей, серии зарисовок - "Провинциальные силуэты", "Вся Одесса", "Муниципальная Одесса", "Финансовая Одесса", "В литературно-артистическом обществе" и др.
В 1906 г. художник выпустил первый из задуманной серии альбомов "Шаржи. Вып.1. Городские и общественные деятели". Среди сорока восьми шаржей, составивших альбом, можно найти изображения таких популярных в то время в Одессе лиц, как А.Анатра, К.Березовский, З.Ашкенази, Г. Маразли и др.
В декабре 1909-го - январе 1910-го Линский принял участие в знаменитом первом Салоне скульптора В.Издебского - международной художественной выставке.Выставленные в Салоне под общим названием "Кривое зеркало" необычные шаржи-куклы Линского были распроданы в первые же дни.
С октября 1915-го до августа 1918 г. Линский жил в Петрограде и Москве. Сотрудничал в "Биржевых ведомостях" и "Новом сатириконе", писал для журналов, театров миниатюр, пробовал себя как киносценарист, продолжал театральную деятельность.
В 1919г. уезжает в Константинополь, а затем- в Париж.О парижской жизни известно немногое: сотрудничал в русских эмигрантских газетах, редактировал сатирический журнал "Бич", помещал политические карикатуры во французских газетах и журналах. О последних днях художника рассказал Дон Аминадов в книге "Поезд на третьем пути": "Во время оккупации Парижа бывший балетный фигурант и немецкий наймит, по фамилии Жеребков, с удивительной прозорливостью докопался и открыл, что бывший принц де Линь был всего-навсего уроженец города Николаева Шлезингер, на основании чего, и по приказу генерала фон Штульпнагеля, в одно прекрасное последнее утро, за крепостными валами Монружа, уже не с легкой проседью в подстриженной бородке, а белый как лунь и белый как полотно, Михаил Семенович Линский был расстрелян и зарыт в братской могиле в числе первых ста заложников".
В Одессе сохранилась часть художественного наследия Линского: более 100 оригинальных рисунков в отделе редких изданий и рукописей научной библиотеки им. М.Горького, есть его работы в Одесском художественном музее и в частных собраниях.
|