Александр Александрович (будущий император Александр III) получил прекрасное гуманитарное и военное образование у выдающихся учителей.
Он с юности совершал путешествия по России. Помимо Петербурга и его окрестностей он побывал в Москве, в некоторых местах Финляндии и Прибалтийского края. Посетил Нижний Новгород со знаменитой ярмаркой, а затем отправился по Волге до Казани. Для того, чтобы поездка стала познавательной, в ней участвовал знаток этого края П.И. Мельников, прославившийся как писатель под псевдонимом Андрей Печёрский, чьи книги «В лесах» и «На горах» о жизни старообрядцев впоследствии с интересом читал Александр Александрович. На обратном пути была сделана остановка в Москве. Бывшая столица запомнилась Александру Александровичу многочисленными церквями, толпами народа, и, конечно, величественным Кремлем. Не случайно впоследствии, уже став императором Александром III, он неоднократно повторял слова о том, что Москва – «храм России, а Кремль — алтарь её».
Александр Александрович покровительствовал русской науке. При нём открылся первый университет в Сибири - в Томске, был подготовлен проект создания Русского археологического института в Константинополе, основан знаменитый Исторический музей в Москве.
Александр III любил музыку, сам играл на валторне. Участвовал в домашних концертах, которые проходили раз в месяц. Для этого был создан медный септет в числе 9 человек. На этих вечерах все приглашённые были в сюртуках с погонами, а наследник в обыкновенной тужурке и белом жилете. Весьма часто приезжал послушать музыку император Александр II.
Отметим, что именно Александр III «открыл движение русской опере, которую прежде заедала итальянская». Он «подарил Большой театр» Петербургской консерватории, а Московской выделил значительные средства на постройку нового здания.
Он оказывал поддержку П.И. Чайковскому. После кончины, Чайковский был похоронен на личный счёт императора.
В 1869 году архитектор И. Монигетти устроил театр для домашних спектаклей. Довольно часто актерами были представители петербургской придворной знати и члены императорской семьи, в том числе молодые князья Владимир и Алексей Александровичи.
Часто молодые супруги устраивали новогодние ёлки для бедных детей. Проходили эти ёлки в манеже и в самом Аничковом дворце. Приглашённых детей сажали за стол, затем зажигали ёлку и одаривали детей подарками.
Александр любил тихие семейные вечера в любимом Аничковом дворце. Они читали, разговаривали, писали письма, обсуждали произошедшие события. Наследник престола зачитывался романом Ф.М. Достоевского "Преступление и наказание". 8 марта 1867 г. записал в дневнике: "Так интересно, как никогда ещё не было". Достоевский посетил дворец 16 декабря того же года.
Именитых гостей в Аничкове принимали не часто. Если же принимали, то Государь Александр III придавал встречам неофициальный характер, ибо он не любил из своего дома делать место помпезных церемоний.
Александр любил детей. В их присутствии он мог быть самим собой. Он наслаждался их шутками и проказами, его дочери Ольге разрешалось играть у него под столом, а в особые дни даже прикладывать императорскую печать к официальным документам. Александр был ласков со всеми детьми, находившимися в императорском доме. Он играл с ними в снежки, учил пилить дрова и помогал им лепить снеговиков.
21 мая 1877 года цесаревич Александра Александровича отбыл на театр военных действий русско - турецкой войны. 22 июня он назначен командующим Восточной армией (Рущукским отрядом). 15 сентября за умелое командование награждается орденом Святого Владимира I степени. 30 ноября разгром Ращукским отрядом армии Сулеймана-паши. Награждение цесаревича орденом Святого Георгия II степени. 1 февраля 1878 года Александр отбывает из армии в Петербург. Именно на войне (1877 г.) Александр обзавёлся окладистой бородой, ставшей позже легендарно - распознаваемой приметой облика монарха. Начиная с Петра I, никто из царей бороды не носил. Александр III возродил старую традицию, которой потом следовал и его сын Николай II.
- Зарянко С.К. Портрет великого князя Цесаревича Александра Александровича, 1867. Государственный Русский музей.
Последний раз редактировалось tchaika; 21.08.2010 в 18:08.
|