В правление Александра III престиж России в мире поднялся на недосягаемую прежде высоту, а в самой стране воцарились покой и порядок. Самой главной заслугой Александра III перед Отечеством является то, что за все годы его царствования Россия не вела войн. Александра III доныне остаётся единственным правителем нашего государства, начиная с IX века, при котором не было ни одной войны. За что и получил своё прозвание "Миротворец". Он принял страну в тяжелейшем состоянии, когда вовсю бушевал революционный террор, а передал наследнику полностью успокоенной.
Известный историк В.О. Ключевский написал: "Наука отведёт Императору Александру III подобающее место не только в истории России и всей Европы, но и в русской историографии, скажет, что Он одержал победу в области, где всего труднее добиться победы, победил предрассудок народов и этим содействовал их сближению, покорил общественную совесть во имя мира и правды, увеличил количество добра в нравственном обороте человечества, обострил и приподнял русскую историческую мысль, русское национальное сознание и сделал всё это так тихо и молчаливо, что только теперь, когда Его уже нет, Европа поняла, чем Он был для неё…"
Только после смерти своего старшего брата Николая в 1865 г. будущий император Александр III передвинулся на первое место в престолонаследии. Умирающий брат Николай взял с Александра обещание, что тот женится на его невесте. Александр в точности выполнил обещание, несмотря на сильную любовь к другой женщине. Александр III избегал любовных похождений и сентиментальных приключений. Всю свою жизнь он оставался верным мужем и отцом.
Александру был интересен Шамиль (третий имам Дагестана и Чечни, руководил борьбой горцев против России. Пленён русскими войсками в 1859 г.), и когда придворный фотограф сделал несколько его фотографий , он выпросил одну для себя и повесил в своей комнате. Пройдёт несколько лет, и Шамиль принесёт присягу на верность России, а на свадьбе Александра Александровича, в октябре 1866 года, некогда мятежный имам будет почётным гостем.
Наследник жил со своею семьей в Аничковом дворце довольно замкнутой семейной жизнью. Он любил и хорошо знал отечественную историю и культуру. Поэтому ему предложили должность Почётного Председателя Императорского Русского исторического общества. Довольно часто в Аничковом дворце проходили годовые собрания общества, под председательством наследника Александра Александровича, в последствии императора Александра III.
Часто бывал в Аничковом дворце художник Алексей Петрович Боголюбов. Талантливый, разносторонне образованный, он был принят при Дворе. Дружеские отношения у него сложились с наследником, которые основывались на общей любви к искусству. Укреплению этой дружбы способствовала супруга Александра, великая княгиня Мария Федоровна, пожелавшая, чтобы А.П. Боголюбов руководил её занятиями искусством. Художник не утруждал ученицу выучкой, она сама любила копировать живопись. Написанный ею в 1870 году "Портрет кучера Григория" свидетельствует о том, что она хорошо владела техникой масляной живописи.
В честь Александра III был назван Музей изящных искусств (ныне Государственный музей изобразительных искусств им. Пушкина) в Москве, основанный профессором Московского университета И. В. Цветаевым. Церемония закладки Музея состоялась 17 августа 1898 года в присутствии императора Николая II.
Последний раз редактировалось tchaika; 17.08.2010 в 12:39.
|