Цитата:
Сообщение от тандем
Не знаю о какой интриге речь,но при рассмотрении представленных снимков картины,её фрагментов и оборотной стороны возникает ряд вопросов.
Сама картина судя по снимкам в великолепном состоянии - жвопись гладкая,цвета сочные .На снимках с подписью - пожухлые краски ,вздувшийся красочный слой,обвислый ,размахрившийся холст,часть фамилии стёрта .Если подпись в левом нижнем углу картины, то совершенно не совпадает цветовая гамма на картине и не фото подписи.
Далее -не может быть холст с оборотной стороны отсыревшим , почерневшим от плесени и грибка и идеальным с лицевой стороны ,как на фото картины .А вот с фото где подпись, состояния совпадают.
В чем здесь "интрига" ,догадка есть.....
Но пусть расскажет сам автор темы.
|
Уважаемый,тандем!
Интрига тут не касается моих "Пионов". Просто Кирилл решил поприкалываться со своими натюрмортами, а я решил поиграть по его правилам и дискуссия ушла в сторону. Спасибо, что вернули в нужное русло. Давайте по существу.
Живопись (красочный слой), действительно, в хорошем состоянии, в отличии от обратной стороны - тут и холст и подрамник темные. Подпись в левом нижнем углу, в этом месте и кракелюры - думаю от удара. Не согласен с Вами, что живопись в этом месте пожухлая - это огрехи фото. Вся цветовая гамма картины ровная. Уверяю Вас, что подпись аутентичная, ничего там не стерто. Возможно в подписи и заключен ключик, с помощью которого можно открыть автора!
На подпись обратили внимание K-Maler и Вивьен. Первый считает, что есть в ней росчерк - продолжение. Хочу еще добавить, что может быть не стоит зацикливаться на М. Кац..., а рассмотреть и М. Кад..., или М. Кау...
Вивьен считает, что подпись на "Пионах" и в работах Каца отличаются. Особенно первая буква "К". Согласен на 100%. Но ведь, в том то и дело, что у него почти нет двух одинаковых подписей. А его манера 1950-60-х годов вполне подходит под пиончики.
Для дальнейших поисков предлагаю библиографию И.Каца, которую удалось накопать, но которой нет под руками. Возможно, кто-то имеет. Интересно услышать и Вашу догадку...
* И.Кац. Каталог в-ки. М., 1987, 32 с. С портр. К. и ил.
* Ю.Халаминский. Художники-маринисты. М.,1967, с.78,110.
* Журнал «Искусство», 1980, №1, с.31.
* Журнал «Художник», 1964, №12, с.63.