Показать сообщение отдельно
Старый 14.08.2010, 14:16 Язык оригинала: Русский       #704
Местный
 
Аватар для Arthur777
 
Регистрация: 26.02.2010
Сообщений: 159
Спасибо: 939
Поблагодарили 965 раз(а) в 132 сообщениях
Репутация: 1965
По умолчанию Г.Ханджян "Аварайрская битва"

Еще один шедевр мастера,которую я бы хотел представить.
"Аварайрская битва"

Картина в целом, фрагменты картины.


Из истории:

Аварайрская битва(26 мая 451) одна из самых великих битв в истории Армении. 100.000 армян под предводительством Вардана Мамиконяна встретились на Аварайрском поле с 214.000-ой персидской армией Сасанидов. Армяне достигли стратегического и тактического успеха, смогли отстоять то, за что они бились право остаться христианами. Через несколько месяцев после битвы армяне добились полной религиозной свободы.

В 438г. персидским царем стал Йездигерд II. К 447г. ему удалось нормализовать отношения с историческим врагом – Византией и после многолетней войны победить кочевников – кушанов. Упрочив свое положение, Йездигерд II решил ужесточить политику в отношении Армении. Вероятно, этим царь хотел:
добиться большего внутреннего единства своей державы;
ликвидировать возможную «пятую колонну» в случае войны с Византией, ведь христиане-армяне были для христиан-византийцев потенциальными союзниками;
продвинуть официальную персидскую религию того времени (зороастризм), которую он считал единственно верной.
В Армению был направлен представитель царского двора Деншапух, который провел перепись населения, обложил народ тяжелыми налогами, отнял у армян должности великого судьи и азарапета и отдал их персам. Более того, верховный визирь персов издал эдикт, которым потребовал от армян отказаться от христианства и перейти в зороастризм.



В ответ на это в 449г. в Арташате собрался собор высшего духовенства и знати, который отверг требования персов.

Узнав о походе сасанидской армии, собранная в Арташате армянская армия (ок. 100.000 человек) начала продвигается в сторону последней. Сасанидская армия, продвигаясь по северным берегам озера Урмия, а далее по левому берегу реки Аракс, уже к середине мая дошла до гавара Артаз. Здесь, имея впереди ровное поле и пешепроходимую реку Тхмут и надеясь этим в полной мере использовать численное преимущество, армия Мушкана встало лагерем и начала дожидаться армянской армии. За это время армянскому конному отряду (300 всадников) под командованием Арандзара Аматуни удалось завлечь в ловушку и уничтожить 2.000 вражеских всадников, после чего неожиданно налететь на вражеский лагерь. К вечеру 25-ого мая основная армянская армия подошла к сасанидской армии.

Ранним утром 26-ого мая 451-ого года, перед рассветом, войска выстроились для боя - армянская армия на северном, персидская армия на южном берегу реки Тхмут. В армянской армии было много невоенных людей: священников, крестьян, взявшихся за оружие. Большую часть армии составляла пехота: лучники, копьеносцы и меченосцы. Но главную боевую силу представляла легкая и тяжелая кавалерия, вся в боевых доспехах.
В первом ряду персидской армии были лучники, в втором тяжелый пехотинцы, а на третьем - кавалерия. За ними же выстроилась Полк "Бессмертных", которая была усилена тяжелой пехотой (45.000 человек) и боевыми слонами (15 голов). В общем фланги и центр составляли по 50.000 воинов, а всеобщий резерв 74.000 человек.
Персидская армия была гораздо больше армянской. Наиболее сильными ее частями был 10-тысячный конный отряд "бессмертных" под непосредственным командованием Дохвча, а также отряд боевых слонов, на каждом из которых была железная башня, полная лучников.
В первом ряду армянской армии расположились лучники, за ними, копейщики, а в третьем ряду основная часть кавалерии (20.000 всадников). В то же время левее левого и правее правого фланга были оставлении кавалерийские резервы (по 5.000 всадников). Народное ополчение было оставлена в качестве всеобщего резерва. Правым флангом командовал Хорен Хорхоруни, помощником которого был Арсен Ынцаин, левым - Татул Ванандцы, помощниками которого были Амаяк Димаксян и князь Аравелян, центром - Нершапух Арцруни, помощниками которого были Артак Мокаци и князь Мардпетуни. Резервом командовал Аршавир Камсаракан, помощником которого был Амаяк Мамиконян, младший брат Вардана Мамиконяна. Всеобщее командование взял на себе спарапет армян Вардан Мамиконян. Понимая последствии столкновении при создавшемся соотношении сил (сасанидская армия более 2.1 раза превосходило армянскую, а при сравнении профессиональных воинов - более 5 раза), спарапет армян принял уникальный план ведения битвы - решающим ударом как можно больше "выпить крови" у врага, после чего отступить и начать партизанскую войну.
Перед боем Католикос всех армян и духовенство встретились с воинами и обратились к ним. А после заговорил и пользовавшийся огромной популярностью у воинов спарапет, призывая каждого в сей трудный час помнить о родине и о своем долге.
I этап - С восходом солнца лучники обоих сторон приблизились к краю реки и начали метание стрел.
II этап - После продолжительного обмена ударами лучников по всему фронту битва постепенно начала разгораться. Мелкие отряды с той и с другой стороны начинали переходить реку и напасть друг на друга. В результате получилась так, что уже к полудню армянскому левому флангу удалось не только разгромит правый фланг персов, но и, нанося его чувствительные потери, забросить далеко за речную полосу.
III этап - Почувствовав решающее значение момента, обеденные силы отдельного кавалерийского отряда левого фланга, часть сил левого фланга и центра, а также часть сил ополчения, под личным руководством спарапета, нанесло правому флангу персов сокрушительный удар и прорвало ее. В то же время решительный удар по персам было нанесено и в центре и на правом фланге армян. По всему фронту загорелась жаркий бой.
IV этап - Преследуя отступавшие силу противника, отряд спарапета все более углублялся в ряды вражеской армии. Перси вынуждены были перебросит на этот участок новые силы. Этим становилась легче армянам на центре и на правом. Но если Мушкан Нисалвурт стремился взять отряд Спарапета в тиски и раздавить его, то он тогда и не думал, что отряд Спарапета... именно этого и добывается.
V этап - Преследуя врага и все большее углубляясь в ряды правого фланга противника, отряд спарапета напал на "бессмертных" и, разбив и их, а потом обратив в бегство полк слонов и переставленную к ним пехоту, обратила превратившегося в беспорядочную массу весь правый фланг вражеской армии в бегство. После этого армянский отряд стал маневрировать в рядах сасанидского фланга, нанести последней страшные уроны.
VI этап - Персидская сторона, опираясь на численное превосходство и, пользуясь тем, что сил отряда Вардана не хватает для преследования бежавших, вернулась в строевое состояние. Персидский резерв, остатки персидского правого фланга, полк слонов и "бессмертные" стали окружать отряд спарапета. В разгаревшемся в глухом окружении многочасовом схватке к концу дня пал сам Вардан и, нанеся противнику тяжелые потери, погибли почти все воины его отряда.
VI этап - армянская армия отступила по всему фронту и на северном берегу реки Тхмута заняла сильные оборонительные позиции. Персидская армия перешло в наступление, но армянская армия упорной обороной и частными контратаками раз за разом отбрасывала врага на южный берег реки,с наступлением темноты, битва стала утихать.
Обе армии расположились на своих берегах реки. Ночью выжавшие армянские князя начали совещание. Совещание пришло к выводу, что Армянская армия выполнило свою боевую задачу - противнику нанесен сильный урон. Уже не имела смысла продолжить бой и на следующий день, при том еще, что и армянской армии пришлось нелегко. Ночью армянская армия незаметно отступила.
Армяне потеряли около 38.000 человек; в их числе и 1.036 человек из княжеских родов. Пали почти все командиры с помощниками флангов армянской армии и центра. Сасанидская армия потеряла 70000 убитых и раненных, из которых 9 человек из высшего командирского состава армии.

После битвы

Армяне укрылись в труднодоступных горах и крепостях, перешли к партизанским действиям и отказывались сдаваться. Персидский командующий в своих донесениях царю отмечал, что все карательные действия приводят не к подчинению, а только к разорению страны, что противоречит учению зороастризма.
Воспользовавшись затруднениями персов в Армении, их вновь атаковали гунны и имели успех, разорив провинцию Атрпатакан. Причиной поражения персов было ослабление армии, вызванное восстанием армян, но зороастрийские маги обвинили в поражении армянских священников. По их мнению, причиной поражения было то, что христиане потушили священные зороастрийские огни, тем самым оскорбив богов. Йездигерд II приказал казнить армянского католикоса и многих других священников. Тридцать пять армянских нахараров, которые явились в Ктесифон для ведения перегаворов, были вероломно арестованы и сосланы на северо-восточные границы Персии воевать с кочевниками. Они смогли вернуться на родину только через 12 лет.
Йездигерд II, однако, не был счастлив: Армения была разорена, приток налогов и воинов оттуда резко сократился. В попытке исправить ситуацию он разрешил армянам исповедовать христианство, а тем, кто силой был вынужден перейти в зороастризм, разрешил вернуться к прежней вере.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Grigor-Khanjyan.jpg
Просмотров: 229
Размер:	59.8 Кб
ID:	900331   Нажмите на изображение для увеличения
Название: khandjyan62.jpg
Просмотров: 166
Размер:	86.7 Кб
ID:	900341   Нажмите на изображение для увеличения
Название: khandjyan65.jpg
Просмотров: 171
Размер:	81.9 Кб
ID:	900351   Нажмите на изображение для увеличения
Название: khandjyan67.jpg
Просмотров: 186
Размер:	61.5 Кб
ID:	900361   Нажмите на изображение для увеличения
Название: khandjyan63.jpg
Просмотров: 138
Размер:	101.6 Кб
ID:	900371  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: khandjyan69.jpg
Просмотров: 157
Размер:	72.8 Кб
ID:	900381  
__________________
Интересно




Последний раз редактировалось Arthur777; 14.08.2010 в 19:09.
Arthur777 вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Arthur777 за это полезное сообщение:
luka77 (18.08.2010), lusyvoronova (14.08.2010), Samvel (15.08.2010), spigo (23.09.2010), sur (15.08.2010), usynin2 (17.08.2010), Евгений (14.08.2010), Люси (23.08.2010)