Показать сообщение отдельно
Старый 13.08.2010, 05:50 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Леон Тютюджан (1905-1968)

Известный во Франции армянский художник Леон Тютюджан родился в 1905 году в Амассии. Происходил Леон Тютюджан из образованной армянской семьи и с детства начал заниматься живописью. Когда ему исполнилось 17 лет он поселился в Париже, куда попал, бежав от погромов. В 1923 году Леон начал посещать мастерскую Ервандла Кочара, который и познакомил его с кубизмом Пикассо и других известных художников.
В 1929 году Тютюджан серьезно увлекся сюрреализмом и вошел в группу художников вместе с Ван Дуйсбуром, Карслундом и Гелионом. Уже в следующем году он принял участие в выставке совместно с Арпом, Калдером и Джакометти. «Самый мистический и глубокий сюрреалист», - так позднее скажет про него Гелион.
Тютюджан всегда находился поодаль от светской жизни и от художественного рынка, несмотря на большой вклад в авангардное движение и бесспорное признание такими мэтрами, как Арп, Элион, Ван Дуйсбур, Джакометти, Калдер и др.
Работал Тютюджан в различных художественных стилях, но тонкость и удивительный пластический язык характеризует все его работы: от экспрессионизма до абстракций и сюрреализма.
Умер художник в 1968 году в возрасте 63 лет. Интерес к живописи мастера возник в Европе вскоре после его смерти, но для широкой публики его творчество все еще малоизвестно.
------------------------------------------
Читать дальше... 

…"Встреча с Ервандом Кочаром определила мою карьеру. Посещение его мастерской стало для меня открытием…
Раньше художник стремился быть инициатором нового направления, создателем новой школы, пытался теоретически обосновать смысл своего времени.Думаю, сейчас, как и прежде, лишь совокупность всех знаний человечества способно создать совершенное произведение"…

Леон ТУТУНДЖЯН

Мне раньше не приходилось видеть оригиналов Леона Тутунджяна, это имя, к сожалению, до нас дошло поздно. Его творчество удивительным образом заполняет именно ту нишу в книге нашей истории искусств, которая долго пустовала. Тутунджян, как и Кочар, Горки, Шилтьян, образует энергичное поле взаимоисключающих полюсов, - одновременно создающих мощный сплав реализованных идей, способных поднять престиж любого национального представительства и получить моральное право на вхождение в сокровищницу мировой культуры.
Г. И.

Точный конструктивизм Тутунджяна всегда был нюансирован определенной ориентацией. И, сохранив в одноцветном пространстве баланс своих форм, он с осторожностью подошел к сюрреализму.

Франсуа Плушар

У Тутунджяна грезы выражаются символами, приобретая цвет и форму. Если у Сальвадора Дали образ достигает гиперболы и метафоры, то у Тутунджяна он осмысливается реально, как, например, дерево, отрубленная рука, растрескавшийся гранат. Тутунджян сторонник представления чистой формы. У него сосредоточенные идеи конкретизируются, превращаясь в формы; образ проходит через сплетение нервов, оплодотворяясь, образует совершенно новый мир.
Тутунджян имеет такие графические работы, где перпендикулярные полукружия скрещиваются вокруг точечной системы, образуя величественные орнаменты. Его работы вyделяются ясностью исполнения, гибкостью конструкций, а также качеством игривого нрава, не отстающих от деликатности Кандинского. Тутунджян богат естественностью форм и умением, к чему не можешь оставаться равнодушным. Со всей вероятностью Тутунджяна можно видеть рядом с Хартунгом и с Пфейфером, значительно раньше Домингеза, Уолса или Поллока, как первенца и знаменитости среди экспериментаторов ташизма…
Под воздействием великого Леонса Розенберга на какое-то время Тутунджян изолируется, замыкается в себе с творческой целью и вдруг, после смерти возвещает о себепоявлением на стенах дворца Галиера. Он становится сюрреалистом, как и Андре Бретон верит в силу сновидения и, разрушая грани круга, считает своей целью возрождение жизненных сил человека.
Как у Бергсона, у Тутунджяна проявляется инстинкт реальной жизни. Он развивает мысли, характерные для фантастического мира, в котором вещи, предметы и существа приобретают цвета мечты и сновидений…В его произведениях присутствует намек замаскированных лунных рельефов, страх перед атомом и звездное предубеждение. Тутунджяновские символы не только следствие рафинированной мысли, они одновременно плод гибкого, тонкого, честного и образного исполнения.
Он один из поэтов нашего времени.

Жерар Бертран


Тутунджян может по праву считаться вместе с Хартунгом и Пфайффером и гораздо раньше Домингеса, Вольса или Поллака, одним из первых и наиболее выдающихся представителей этого приобретенного автоматизма, что и есть ташизм. Его положение в группе покажется особенно необычным, если учесть, что он один рискнул пойти против Пьера Гогена, заявившего в известной статье об историческом превосходстве геометризма над ташизмом, тем самым Тутунджян легко преодолел препятствие, разделявшее эти два основных элемента абстрактного искусства...
Контраст между его поисками чистой формы и манеры живописного сюрреализма, в которой Тутунджян пишет с 1929 г., очень велик. И, тем не менее, предыдущий опыт находит отражение в ряде полотен или рисунков, отображая скрытое единство его творчества: здесь, в одной из секций художник воспроизводит манеру предыдущего периода в виде абстрактной скульптуры, там - ужасный шрам ранних картин, написанных гуашью... Скрупулезный "рисовальщик мечты", Тутунджян является врагом слишком явных крайностей и метаморфоз Сальвадора Дали, он говорит символами.

Ж. Б.

Леон Тутунджян обосновался в Париже в 1923 г., проведя до этого некоторое время в Греции и Италии. Через некоторое время он организовал выставку своих первых картин, написанных гуашью и коллажей в стиле экспрессионизма.
В 1929 г. он основал с Дусбургом, Элионом и Карлсундом направление конкретного искусства и через три года начался его сюрреалистический период. Через четверть века он стал рисовать в более свободном направлении - сюрреалистической абстракции.
Сложно отнести его к какой либо школе или направлению в искусстве из-за переменчивой динамики его искусства. Он все еще одержим идеей, найти искусство, фундаментально связанное с культурной эволюцией мира.
Нубар Тильдян

Леон Тутунджян переселился в Париж с Востока в 1923 г., проведя до этого некоторое время в Греции и Италии. Он был самым увлеченным, самым таинственным, самым сюрреалистичным. Его выставку в 1929 г. в галерее Ней на улице Бонапарта пресса встретила холодно, однако она произвела огромное воздействие на небольшой мир поклонников нового искусства, его творения не походили ни на что, до этого известное. Многие, впоследствии прославившиеся художники восхищались его работами.

Элион



К 30-м годам абстрактное искусство стремится выйти из области простой геометрии и обратиться к более сложной, более продуманной абстракции.Арп, Элион и Тутунджян сыграли важную роль в этом движении, известном как абстракция-творчество или конкретное искусство.1930 г. - интересная дата в развитии конструктивного абстрактного искусства. Первый порыв был истощен за те 15 лет, когда царила геометрическая абстракция. Сюрреализм стал ответной реакцией на это искусство, интересовавшего лишь формальными поисками. Художники пытались объединиться в новые группы, где, опираясь на приобретенный опыт, они искали новые пути творчества. Многочисленные области уже вовлечены в эти поиски: архитектура, динамизм, структура, свет, интеграция новых материалов. Художники 30-х пытаются систематически анализировать достигнутое, чтобы переориентировать свои поиски. Роль Арпа в этом процессе известна. Что касается Элиона и Тутунджяна, то их роль далеко не так однозначна. Необходимо время для того, чтобы установить их место в истории. Прошло более трети века: настало пора определить их место в развитии этого эпохального движения...
Отто Хан
------------------------------------
На форуме "Леон Тутунджян "
http://forum.artinvestment.ru/showth...315#post244315
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: s320x240 33.jpg
Просмотров: 132
Размер:	7.4 Кб
ID:	898131   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 11.jpg
Просмотров: 266
Размер:	8.7 Кб
ID:	898141   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 34.jpg
Просмотров: 258
Размер:	26.6 Кб
ID:	898151   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 54.jpg
Просмотров: 152
Размер:	21.9 Кб
ID:	898161   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 87.jpg
Просмотров: 288
Размер:	22.4 Кб
ID:	898171  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: 098.jpg
Просмотров: 238
Размер:	28.4 Кб
ID:	898181   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 1927_%20Aquarelle,%20gouache%2064,5%20x%2049,5.jpg
Просмотров: 127
Размер:	13.6 Кб
ID:	898191   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 5647.jpg
Просмотров: 150
Размер:	19.7 Кб
ID:	898201   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 9800.jpg
Просмотров: 267
Размер:	19.5 Кб
ID:	898211  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (13.08.2010), luka77 (05.09.2010), Samvel (13.08.2010), spigo (22.09.2010), sur (13.08.2010), usynin2 (13.08.2010), Люси (23.08.2010)