Вставлю и я свои пять копеек... В современном искусстве понятие таланта стало сугубо конъюнктурным и подчиненным рынку. Как только искусство превратилось в громадный рынок, то этот же рынок и столкнулся с острой проблемой дефицита качественного «товара». Это, в общем-то, не должно удивлять – почти все "классическое" искусство висит в музеях ("торгуется" всего 3-5%), а нового, адекватного вторая половина двадцатого века, которая вообще оказалась скупой на таланты, дать не смогла. Поэтому бизнес-деятели этот недостаток (рынок - есть, искусства - нет) компенсировали просто - они сформировали новое понятие о таланте, сделали главным не само творение, а сомнительную личность творца (ну не пойму я, почему уже заезженный всеми "Черный квадрат" Малевича - это выдающееся и дорогое произведение, а «Битва негров в пещере глубокой ночью» Альфонса Алле, написанное десятилетиями ранее и, прошу отметить, имеющее хотя бы куда более интересное название - нет), и притупили эстетические чувства потребителя, тем самым подогнав общественное мнение под уже имеющийся третьесортный товар. Прошло некоторое время и...все, теперь можно дать рынку и Поллока, и Ротко, выдавая их за таланты вселенского масштаба, а тех, которые не находят в их работах ничего, кроме набора мазков, называть людьми без вкуса. К сожалению, именно рынок определил все те основные художественные процессы, которые произошли в двадцатом веке, что и привело к появлению в своей массе совершенно безобразного и безвкусного современного искусства. Там, где есть рынок, искусства мало. Поэтому на вопрос "почему нарисовано плохо, а считается шедевром?" я бы дал следующий ответ: "Нарисовано действительно плохо.. И обратите внимение, КЕМ это считается шедевром.".
|