Показать сообщение отдельно
Старый 10.08.2010, 11:32 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Палитра И.К. Айвазовского. На основе эталонного собрания картин

Продолжаем тему -инвестиции в искусство...
Интересная информация для коллекционеров,арт-дилеров .(Е.А.)
------------------------------------------------------------
Лугина Л.Н.,
ННИРЦУ, Киев
Цитович В.И.,
Объединение "ВМК-Эксперт", Киев

Значение изучения художественного наследия И.К.Айвазовского, в частности, его технико-технологического аспекта, для экспертной и атрибуционной работы не требует особых пояснений. Ведь еще при жизни мастера под влиянием его творчества сложился стереотип марины, которому следовали на протяжении более века многие художники. В то же время в силу этого общие параметры технологии и техники оказываются в данном случае явно недостаточными (поскольку они характерны для широкого круга художников эпохи И.К.Айвазовского), и особое значение приобретает выявление и углубленное нюансированное изучение действительно индивидуальных особенностей технологии и техники художника.
Изучение пигментного состава живописи И.К.Айвазовского на основе эталонного собрания Феодосийской картинной галереи И.К.Айвазовского (ФКГА) прошло два этапа (1997-1998, 1998-2000 гг.), и к настоящему времени еще не окончено. За содействие в проведении исследований выражаем благодарность сотрудникам галереи, - прежде всего директору Т.С.Трубняковой и главному хранителю И.М.Погребецкой. Второй этап существенно дополнил общую картину, поскольку пробы отбирались на этот раз не в экспозиции, а в процессе реставрации, что обеспечило необходимую представительность проб (как по охвату элементов изображения, так и цветовой гаммы). Актуальность темы побудила нас изложить результаты исследований на этом промежуточном этапе, - тем более что публикации о пигментном составе красочных слоев живописи И.К.Айвазовского, основанные на физико-химических исследованиях, нам не известны.
В указанные годы в общей сложности исследована структура живописи пятидесяти произведений, относящихся к разным периодам творчества художника (наиболее ранняя картина датируется 1839, наиболее поздняя - 1900-м, годом его смерти).
Из отобранных микропроб живописи изготавливались микрошлифы, которые подвергались комплексным физико-химическим исследованиям.
Из белых пигментов в живописи И.К.Айвазовского безраздельно господствуют свинцовые белила, присутствующие практически во всех произведениях художника. Не выявлено ни одного случая использования в авторских красочных слоях каких-либо иных белил.
В группе синих пигментов преобладает синий кобальт, однако примерно с середины 1840-х до середины 1850-х гг. зафиксировано также интенсивное применение ультрамарина .
Среди желтых красок в количественном отношении преобладают охры и близкие к ним коричневые земляные краски. Однако их употребление в живописи ХІХ в. является скорее общим, чем индивидуальным признаком. Поэтому для задач экспертизы особое значение имеет активное применение И.К.Айвазовским желтого кадмия (который, как и синий кобальт, встречается, начиная с 1839 г., на всем протяжении творческого пути художника). Однако в отмеченный выше период (середина 1840-х - середина 1850-х гг.) желтому кадмию в ряде случаев сопутствует применение свинцового крона. Эта синхронная аномалия применения обеих групп красок заставляет предположить наличие в творчестве И.К.Айвазовского некоего относительно продолжительного "экспериментального" периода.
Читать дальше... 
Перечень зеленых красок открывает обнаруженная в картине 1839 г. фабричная смесевая краска (смесь синего кобальта и неаполитанской желтой). Далее, по-видимому, на протяжении 20 лет И.К.Айвазовский получает зеленые оттенки преимущественно смешением синих и желтых красок. В 1858 г., одновременно с началом промышленного производства изумрудной зеленой (гидратированной окиси хрома), она навсегда попадает в палитру И.К.Айвазовского.
В середине 1870-х гг., с разницей в один год, зафиксировано начало применения И.К.Айвазовским медь-мышьякосодержащих зеленых (зеленой Шееле либо швейнфуртской зеленой) и зеленого кобальта; последний сразу же становится излюбленной зеленой краской И.К.Айвазовского.
В группе красных пигментов во все периоды творчества И.К.Айвазовского преобладает киноварь (чаще всего в смеси с желтым кадмием или белилами). Реже применяется натуральный краплак (светлый и темный), также в основном в смесях.

Фиолетовые пигменты представлены фиолетовым кобальтом, который появился в палитре И.К.Айвазовского в 1859 г. (т.е. в год, когда этот пигмент приобрел известность).
В некоторых картинах визуально (по наличию характерного "плывущего" кракелюра) зафиксировано применение асфальта, однако, по-видимому, в большинстве случаев умелым использованием этой краски мог предотвращать ее разрушительное действие.
В результате исследования живописи И.К.Айвазовского выявлены краски, не известные ранее по литературным источникам (в частности, капитальным монографиям Н.С.Барсамова и А.Н.Лужецкой): желтый крон, медь-мышьякосодержащие зеленые, зеленый кобальт, фиолетовый кобальт. Выяснено также, что желтый кадмий занимал в палитре художника гораздо более важное место, чем это считалось ранее.

В то же время некоторые пигменты, уверенно приписываемые И.К.Айвазовскому, обнаружены не были; это - свинцово-цинковые белила, неаполитанская желтая (в качестве самостоятельной краски), индиго и берлинская лазурь. Не отрицая принципиальные возможности наличия этих красок во всем объеме живописного наследия художника, мы тем не менее можем утверждать, что они нетипичны для его творчества.
В заключение отметим, что И.К.Айвазовский, по-видимому, подвергал каждую вновь появляющуюся относительно короткому по времени, но интенсивному испытанию, и полюбившиеся краски навсегда оставались в его палитре. Присущее художнику экспериментирование в области живописной техники было предельно рациональным, подчиненным достижению максимального художественного эффекта и долговечности живописи.
----------------------------------------
По теме (дополнительно,интересно).
Исследование состава микропроб грунтов картин Айвазовского.
http://www.hermitagemuseum.org/html_...1_15_0_14.html
--------------------------------------------
Очень много полезного в книге:авт.Барсамов Н.С.
И.К. Айвазовский. О мастерстве художника / Н.С. Барсамов. - М.: Искусство, 1967. - 111 с.: ил., портр.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: a5f4ee20d6b6.jpg
Просмотров: 217
Размер:	79.6 Кб
ID:	895011  




Последний раз редактировалось Евгений; 10.08.2010 в 18:41.
Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 8 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (10.08.2010), luka77 (10.08.2010), Peter (10.08.2010), Samvel (10.08.2010), spigo (25.10.2010), sur (10.08.2010), usynin2 (12.08.2010), Люси (23.08.2010)