Геворг Григорян (Ереван) – заслуженный художник Армении, друг Есенина по закавказскому периоду жизни поэта, автор воспоминаний о Есенине и нескольких его портретов.
«…я возвращался к Есенину снова и снова…С годами я стал воспринимать его несколько иначе – глубже, по-моему. Но, как бы то ни было, мой Есенин менялся вместе со мной, сохраняя, однако, очарование своей молодости, которая со временем – и это, наверное, естественно, – обрела в моих глазах особенное сияние, представилась спутницей его таланта. Последний портрет С.Есенина я написал в нынешнем году [1970 – А.М.]…Я хотел передать, как я понимаю его теперь и что мне дорого в нём, и в памяти о нём, и в молодости его и моей».
На мою просьбу продать его портрет Есенина он ответил: «…расстаться с портретом не могу и копию не сделаю…»
Диана Уклеба (Ереван) – супруга Геворга Григоряна, художник и поэтесса. Встречалась с Есениным в Тифлисе. Автор портрета Есенина (1988).
После отказа Г.Григоряна продать мне портрет Есенина я не оставлял надежды заполучить в своё собрание любой другой портрет любимого поэта, написанный не менее живо и вдохновенно. Я решил заказать портрет Сергея Есенина у вдовы Григоряна, замечательного художника Дианы Уклеба. Она также встречалась с Есениным на своей родине – в Грузии. Уклеба дала своё согласие и портрет был написан в 1988 году. В том же году он принимал участие в персональной выставке Дианы Уклеба в Москве – в Центральном доме кинематографистов. После выставки, в 1989 году, я вместе со своей дочерью совершил поездку в Ереван, где и получил эту замечательную картину. Молодой Есенин выглядит на ней задумчиво и трогательно (почти нежно). В его руках – книга, но взгляд его больших глаз отведен в сторону: будто он задумался после прочитанного, осмысливает что-то. Может, в книге написана его жизнь?
Диана Уклеба хорошо помнила Сергея Есенина и рассказывала подробности жизни поэта на Кавказе. Много лет у нас были хорошие отношения, встречи, переписка вплоть до развала Советского Союза.
http://www.krylya.se-ua.net/page22
http://h.ua/story/59941/#photo