Показать сообщение отдельно
Старый 05.08.2010, 20:41 Язык оригинала: Русский       #58
Старожил
 
Регистрация: 24.10.2009
Сообщений: 1,261
Спасибо: 340
Поблагодарили 2,063 раз(а) в 703 сообщениях
Записей в дневнике: 26
Репутация: 4172
По умолчанию

В своих мемуарах крупный немецкий дипломат эпохи перед Первой мировой войной фон Эккардштет рассказывал, как, будучи немецким послом в Англии, сблизился с главой дома Ротшильдов — бароном Альфредом Ротшильдом, который «был очень враждебно настроен против России».

«Если речь шла о том, чтобы помешать русской дипломатии, то Альфред Ротшильд, с его большим влиянием, всегда был к услугам».

В частности, по словам автора, «Япония очень колебалась перед вступлением в войну с Россией из-за своей финансовой слабости».

Английское правительство предпочитало сохранять нейтралитет и не покровительствовало крупным займам для Японии. Тогда Эккардштет свёл японского посла в Лондоне графа Хаяши с Ротшильдом, который «заверил графа в своих симпатиях делу Японии и в том, что японское правительство может рассчитывать на поддержку дома Ротшильда». По мнению автора, «это сыграло решающую роль в решении Японии начать войну».

Кстати, о банках Ротшильдов:
«Типичным примером интернационального банковского дома являлся банк, созданный Амшелем Ротшильдом. В XIX в. его сыновья возглавили банки в крупнейших городах Европы: Натан — в Лондоне, Джеймс — в Париже, Соломон — в Вене, Карл — в Неаполе, Ансельм — во Франкфурте».




Последний раз редактировалось tchaika; 05.08.2010 в 23:35.
tchaika вне форума  
Этот пользователь сказал Спасибо tchaika за это полезное сообщение:
Peter (05.08.2010)