Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2010, 10:04 Язык оригинала: Русский      
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,861
Поблагодарили 16,437 раз(а) в 4,502 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32410
По умолчанию Зулум Григорян :".. Истинные ценности в почете во все времена.."

(Автор статьи Рузан Пепаян.)
--------------------------------
Много лет назад Андрей Битов, познакомившись в Ереване с художником Зулумом ГРИГОРЯНОМ, сказал, что наконецто он встретил реальное воплощение одного из героев его рассказов – художника.

- Недавно в одной из телевизионных передач я увидел Битова. Постарел гениальный писатель. Я встретился с ним впервые в 1988 году в доме Гранта Матевосяна. Как быстро пролетели годы! Представляете, какое это несчастье, когда тебе 77 лет. Мое душевное состояние очень схоже с переживаниями старца из туманяновской поэмы «Стон». Я просто живу в соответствии с моими 77 годами. Мой образ жизни точно соответствует моему возрасту - не больше и не меньше. Рисую, когда появляется желание, других занятий почти что нет. Недавно один из моих друзей сделал мне замечание, что я мало рисую. Но ведь иногда нужно время, чтобы подумать - что рисовать, для кого рисовать. Рисовать просто так, когда нечего делать - это ж не дело (смеется)!

- И о чем вы думаете, когда не рисуете?

- Я смотрю и удивляюсь, почему люди так суетятся, чего они хотят, к чему эта бессмысленная суматоха, эти цели, для достижения которых люди готовы переступить даже через своих родных и близких. Дорогие мои, что вы потеряли, что ищете? И вся проблема в том, что они не замечают, насколько все это смешно. Но таков уж мир.

Читать дальше... 
Посмотрите, в Америке избрали президента, а весь мир воодушевился, будто он избрал своего президента. Народ очень непостоянен, он, подобно незрелой красавице, видит что-то новое и стремится к этому. Понятно, что мир недоволен Бушем, но какое это имеет отношение к реальным выборам? В предвыборный период всегда дают обещания, а потом ищут пути, чтобы их не выполнить и найти себе оправдание, и ... конец красивой истории. Это и есть суета, когда в одно мгновение можно предать забвению красивую сказку.

- А сами вы в ваши молодые годы не суетились?

- Я всегда избегал заниматься тем, что не считал своим делом, не вмешивался в вопросы, меня не касающиеся. Мне часто предлагали помощь, интересовались, какие у меня проблемы. Я всегда отказывался, так как научился у отца сам решать свои проблемы, не жаловаться, довольствоваться тем, что есть.

- В свое время вы увлеклись политикой, были в пропорциональном списке блока «Единство». А сегодня?

- С Кареном Демирчяном мы были друзьями - правда, наша дружба началась в первой половине 90-х, когда он ушел из политики. Мы случайно встретились у наших общих друзей и очень быстро подружились. Часто встречались. Это был настоящий человек - умный, начитанный, воспитанный. О политике мы не говорили, обменивались книгами, обсуждали произведения Камю, Сартра, Экзюпери. Мы продолжали дружить и тогда, когда он вновь вернулся в большую политику. В предвыборных кампаниях я практически не участвовал, поскольку это было чуждо моей натуре. Однажды он мне рассказал - мол, Вазген спросил, не обиделся ли я на то, что не я возглавляю список. «Обиделся, и правильно сделал!» - со свойственным ему юмором передал он мне свой ответ Вазгену.
Я был уверен, что его возвращение в политику - в интересах страны. Но, как мы убедились, все хорошее дается нам с большим трудом.

- Известно ваше трепетное отношение к дружбе.

- Истинная дружба должна быть чистой и бескорыстной. Многих из моих лучших друзей уже нет в живых - Хорик, Мгер, Фрунзе Довлатян, скульптор Сурен Назарян... Это большое несчастье для меня. Смерть каждого друга уносит с собой частичку тебя, ты остаешься осиротевшим, опустошенным. Они были великими людьми, большими и возвышенными, и не прощали условностей и формальности в дружбе.

- Поделитесь с нами воспоминаниями о ваших друзьях?

- Их много, но одна история мне запомнилась особо. Как-то собрались мы в очередной раз вместе - я, Хорик, Мгер и Фрунзе Довлатян. И вот тут за разговором выяснили, что из всех нас крещенный - только я один. Сразу же порешили, что я должен стать их крестным отцом. Я заказал кресты с бирюзой, чтобы защитить их от сглаза, и этих людей с большой буквы, которые имели свои собственные автомобили, на своем «запорожце» отвез прямо в Эчмиадзин крестить. А кого сегодня выбирают в крестные? У кого машина роскошнее и блестящее.

- Откуда вы родом?

- Я горжусь своими корнями. Мой дед по отцовской линии был сасунцем из села Глегезан, которое было известно как один из центров гайдукского движения. Дед был участником освободительного движения. Бабушка была из мушского села Хас, а по материнской линии я из Вана. Из своих предков я никого не видел. В 1915 году, во время резни, род, состоящий из 50 человек, был истреблен. Спаслись всего 7-8 человек. Отголоски тех событий есть и в моих произведениях, мои первые работы были в основном именно на эти темы.

- Расскажете историю, связанную с вашим именем?

- Среди 7-8 спасшихся из нашего рода человек был и сын моего дяди по отцовской линии - Кероб. Наши через Батуми перебрались в Краснодар, где в те дни, когда я должен был появиться на свет, скончался Кероб. Отец решил, что на наш род пало несчастье - зулум, и так как смерть племянника совпала с моим рождением, меня назвали Зулумом. Долгое время отец даже не подходил ко мне. Но потом очень полюбил. Отец прошел сложный жизненный путь - геноцид, война, немецкий плен, затем - советская ссылка. Мы всегда на себе ощущали это клеймо - таковы были законы того времени...
Создавая нашу планету, Бог разделил животных на классы - птицы, рыбы, пресмыкающиеся, и каждый развивается в рамках своего вида. Рыбы не соотносятся со слонами, слоны со змеями, и вообще один вид не мешает развитию другого, все находятся на своих местах. И лишь в случае людей Бог отнес их к одному виду, но создал в различных обличьях - в образе слона, кошки, тигра, скорпиона... 1015 человек садятся вокруг стола, и среди них есть и змеи, и ядовитые скорпионы, и грызуны, и слоны. Но внешне все похожи друг на друга, и невозможно раскрыть суть каждого. И вдруг какой-то котенок хочет казаться тигром или слоном. Если бы Бог человечество также подразделил на виды, наша история была бы гораздо привлекательней.

- После обретения независимости наша самооценка, кажется, немного повысилась.

- Божественная миссия, арийское происхождение - раньше я верил в это, что и отразил в своих работах. Но сейчас нет, сейчас я не верю. И как мне верить 2000-летней истории, если прямо перед моими глазами все искажается? Мы сами себя не уважаем, не уважаем свою историю, как же мы можем требовать уважения от других? Я не спал ночами, рисовал свои «Справедливость», «Тоску», «Весну», «Видение». Где же все эти ценности? Все это разочаровывает. Я прожил свою жизнь, и несмотря ни на что, меня уважали, принимали, и удача сопровождала меня. Но я беспокоюсь за молодое поколение, за наших внуков. Мне жаль, что мы становимся обслуживающей страной. Различные зарубежные деятели навязывают нам свои законы, свое мировоззрение, в то время как мы трубим о нашем древнем театре и об арийском происхождении армян. Разве так можно? Я злюсь, что мы представляемся миру в качестве просителей в рамках той или иной общеармянской программы.

- Что для вас является настоящей, непреходящей ценностью?

- Отвечу словами великого Омара Хайяма:

Изначальней всего

остального - любовь,

В песне юности первое

слово - любовь.

О, несведущий в мире

любви горемыка,

Знай, что всей нашей

жизни основа - любовь.
http://www.sobesednik.am/index.php?o...:n69&Itemid=79
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4%20page%20zulum7.jpg
Просмотров: 205
Размер:	63.6 Кб
ID:	884601   Нажмите на изображение для увеличения
Название: 4%20page.jpg
Просмотров: 201
Размер:	225.7 Кб
ID:	884611   Нажмите на изображение для увеличения
Название: karot-ru.jpg
Просмотров: 202
Размер:	167.9 Кб
ID:	884621  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 7 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010), luka77 (31.07.2010), Nara (31.07.2010), Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), sur (31.07.2010), usynin2 (01.08.2010)