Показать сообщение отдельно
Старый 31.07.2010, 09:23 Язык оригинала: Русский       #614
Гуру
 
Аватар для Евгений
 
Регистрация: 04.06.2008
Адрес: Сочи
Сообщений: 14,663
Спасибо: 18,865
Поблагодарили 16,455 раз(а) в 4,506 сообщениях
Записей в дневнике: 273
Репутация: 32442
По умолчанию Лусик Агулеци-Самвелян

Хранительница времени
Каждая встреча с художницей Лусик АГУЛЕЦИ-САМВЕЛЯН – соприкосновение с новым и прекрасным, особенно под конец года, когда она с новой коллекцией осенних пейзажей возвращается из уже традиционного для нее творческого путешествия. Она не перестает удивлять любителей искусства неутомимыми поисками шедевров армянской культуры, своими картинами, на которых изображены прекраснейшие уголки Армении. В этом году она вместе со своим мужем, скульптором Юрием Самвеляном, побывала в селах Гегамасар и Ахавнаванк Гегаркуникской области.

- Мой муж преподнес нашей семье прекрасный сюрприз, приобретя дом в Ахавнаванке,- одном из самых живописных уголков нашей природы. Это воистину вангоговское село - среди гор, подлинный источник вдохновения, где можешь оторваться от мира, отдохнуть и целиком отдаться творческой работе.

В формировании художницы большое влияние оказала ее малая родина - Агулис. Агулисский цикл занимает особое место в ее творчестве.

Читать дальше... 
- В начале ХХ века Агулис был видным центром культуры: на территории всего в два квадратных километра действовали более десятка церквей, женский монастырь, духовная семинария, в которой преподавал Раффи. Агулис всегда манил меня, и до 1988 года я часто ездила туда. В 1986-м я вместе с мужем и художницами Лавинией Бажбеук-Меликян и Кнарик Ованнисян побывали в Нахичеване, с трудом добились разрешения посмотреть хачкары Старой Джуги. Джуга - просто чудо: целый лес красивейших хачкаров на трех холмах между двумя хребтами! Хачкары с первого холма были частично использованы под насыпь железной дороги, на остальных двух их сохранилось больше. Мы уезжали оттуда с горьким чувством, что это величайшее богатство брошено на произвол судьбы. Сегодня мы лишились уже и этого...

Последние два года были особенно плодотворными: издан альбом произведений Лусик Агулеци, составленный Генрихом Игитяном,- около 70-и картин, в Национальной картинной галерее почти месяц демонстрировались произведения четы Самвелянов - 40 картин и 30 скульптур. В рамках Года Армении во Франции в этой стране экспонировались 6 ее картин на парижские темы. Вместе с этнографом Грануш Харатян подготовлен и сдан в печать сборник «Армянские народные празднества».

- Неверно подразделять наши народные празднества и обряды на языческие и христианские - они представляют собой единое целое. Наша народная культура, возникшая в древнейшие времена, в основном сохранилась в христианских обрядах. Народ в течение тысячелетий хранил и передал нам все это громадное наследие. Теперь наша очередь сберечь его.

Служение этой задаче для семьи Самвелянов стало образом жизни - начиная с национальных костюмов и украшений Лусик и кончая убранством квартиры и бытом. В их доме - столетней давности мебель, пианино 1800 года, украшенная изображениями древа жизни, животного и растительного мира, символами вечности деревянная утварь, а также богатая коллекция предметов старины: кувшины, ковши, подсвечники, светильники, часы, армянские ковры, карпеты. В одном из углов - детали армянского национального костюма: шапка, монисто, фартук, серебряные украшения...

- Недавно я приобрела очень примечательный ковер, символизирующий семью: в верхней части прямоугольника изображена фигура мужчины, главы семьи, затем женщины, хранительницы очага, и старшего сына, продолжателя рода. Это типичный для нашего национального духа образ мышления, характеризующий каждую из наших культурных реликвий. И просто больно, что мы не умеем должным образом ценить эти непреходящие ценности, более того - поддавшись чужеродным веяниям, добровольно отказываемся от своего богатства.

Художница готовит к изданию иллюстрированную книгу «Домашняя утварь в армянской семье», где помещены фотографии 450-и образцов, представляющих культурную ценность.

Скульптуры Юрия Самвеляна установлены во многих городах и селах республики. Особенно достоин внимания ряд скульптур, посвященных героям Арцахской войны.

- Создание образов героев наших дней, когда еще свежа память о них, когда их родные смотрят на тебя с требовательным ожиданием,- дело трудное и обязывающее,- признается скульптор.- В этом смысле тема освободительной борьбы мне очень близка, созвучна времени и воодушевляет.

Их дети, Армен и Астхик, унаследовали таланты родителей. Астхик - художница, уже успела принять участие в нескольких выставках, была у нее и одна индивидуальная выставка. Муж ее дизайнер. Все четыре внука Юрия и Лусик рисуют, старшие учатся в Художественном училище им. Терлемезяна, остальные двое еще школьники. В праздничные и знаменательные дни они собираются все вместе под отчим кровом - в этой проникнутой истинным армянским духом семье национальные праздники соблюдаются свято. Ну а душой очага является «невесточка» - так ласково называет Лусик Самвелян известную декламаторшу и ведущую Гаяне Самвелян.

- Ощущение беспечальной старости - великое счастье. Мы с Юрой прошли через многие трудности, но сумели выстоять, преодолеть все испытания. Мы пытаемся быть полезными, оставить добрую память о себе. Надеюсь, это нам удается.
http://sobesednik.am/index.php/archi...08-07-15-18-57

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Лусик Агулеци.jpg
Просмотров: 848
Размер:	109.7 Кб
ID:	884581  



Евгений вне форума   Ответить с цитированием
Эти 5 пользователя(ей) сказали Спасибо Евгений за это полезное сообщение:
Arthur777 (31.07.2010), luka77 (31.07.2010), Peter (09.08.2010), Samvel (31.07.2010), sur (31.07.2010)