Цитата:
Сообщение от тандем
Картины их -Костанди Кириака Константиновича(1,3)
Костанди Харлампия Дмитриевича(2) оба греки из Одессы ,но Харлампий писал в основном марины и лесные пейзажи.
|
Цитата:
Сообщение от Вивьен
Вторая - однозначно не Костанди К.К.
|
Предполагая такие ответы, о картине, идущей в источниках как от К.Костанди, я приготовил творения Х.Костанди- причём первое выбрал отдалённо напоминающее обсуждаемую. Как вы можете видеть, работы Харлампия (по моему мнению) и близко не того качества, что работа № 2 выше.
Плюс такое воспоминание: Из книги "Кириак Костанди и художники-греки в Одессе", М.Костанди-"Воспоминания об отце":
"Часто задают вопрос, почему отец, живя у моря (можно сказать, родился у моря), в своем творчестве не изображал море. В немногочисленных морских этюдах внимание художника привлекало не столько море, сколько одесские берега, крутые большефонтанские обрывы, а собственно морю отводилась второстепенная роль.
Не объясняется ли это тем, что широкие морские просторы были чужды его камерному пейзажному искусству.Но, может быть, были и другие причины-поэтому отец не любил изображать море.
Мне вспомонается, что мама, хорошо знавшая семью своего будущего мужа, рассказывала, что в детстве мой отец пережил тяжкое потрясение:во время шторма, который часто свирепствует осенью у одесских берегов, не вернулись с морского лова несколько рыбаков-близких друзей семьи отца."
Обсуждаемая картина называется "Шторм", изображены обрывы...
Она, кстати, больше напоминает картину "Море" К.Костанди из Художественного музея города Сочи
http://forum.artinvestment.ru/showthread.php?p=1200051 , которую я поместил сейчас четвёртой в ответ №57 выше, чем все работы Харлампия.