Есть такое замечательное издание, «Серов/рисунки» (издательство Всероссийской Академии художеств. Ленинград 1936 г.), помимо рисунков мастера в нём опубликован небольшой очерк С. Я. Яремича «О Серове». Рекомендую прочесть этот информативный и глубокий материал. Яремич был не только художником и искусствоведом, непосредственно погруженным в художественную жизнь того времени и лично знавшим Серова, но и тонким коллекционером, ценителем графики. Мне кажется, эти его слова о Валентине Серове здесь будут уместны:
«Серов обладал колоссальной работоспособностью. Ни в одной его работе, даже неудачной, нет и следа индифферентного отношения, нет того, что Н.Н.Ге называл «вязаньем чулка» (так называл Ге художественное произведение, где отсутствовали инициатива и мысль). С напряжённым, чисто муравьиным упорством, создавал мастер дело своей жизни, штрих за штрихом, черта за чертой, и никогда, ни на одну минуту его работа не являлась пустым препровождением времени, практикой в обыкновенном смысле слова – наоборот, он всегда ставил высшие требования, всегда действовал согласно установленной для самого себя программе, с полным сознанием ответственности за каждый день, за каждый миг.
В отношении честности в ремесле он был более безжалостен к себе, нежели к кому-нибудь другому и никогда не прощал себе своих ошибок. Редко в жизни можно встретить такую болезненную чуткость к собственным промахам и недостаткам, как это наблюдалось у Серова».
Эскизы и наброски В. Серова:
|